LIVRE D’OR

 

Ecrivez dans le livre d'or

 
 
 
 
 
 
Les champs marqués * sont obligatoires
Votre adresse E-mail ne sera pas publiée
Il est possible que votre message ne soit visible qu'après sa vérification.
Nous nous réservons le droit de ne pas publier ou de détruire certains messages inopportuns.
75 messages.
Norbert de Saint germain a écrit le jeudi 7 septembre 2023 à 18h00
Mon intérêt pour les tours jurassiens m’a amené à contacter et rencontrer Claude Bondet en ce début d’année.Sympathique et ouvert, il n’a pas été avare d’informations et de conseils divers. Il m’a ouvert les portes de son atelier et à ce moment là j’ai su que je reviendrais :
Un bond en arrière dans le temps instantané , le parfum des copeaux, une luminosité particulière ,douce, partout aux murs , des tableaux(des toiles devrais je dire)d’outils de touts types.Un Louvre pour les amateurs de tournage, on y trouve l’intrigante et pratique varlope(sorte de « joconde »dont les méthodes de conception oubliées suscitent presque autant d’interrogations que celles du célèbre tableau)
Puis à droite de la grande scie à ruban, les tours:
Posés sur leurs bancs respectifs ils imposent leurs bâtis sombres et massifs en fonte, dégageant presque un soupçon d’austérité (peut-être pour rappeler à celui qui les contemple que l’histoire les a presque laissé sombrer dans l’oubli , tout comme celles et ceux qui ont travaillé dessus des décennies durant, contribuant à la renommée et à la prospérité de cette belle région )
Claude bascule l’interrupteur d’un gros tour Lartaux:
L’arbre surdimensionné et lustré entre en rotation, étonnant de silence , le noir de la fonte contraste avec le bronze des paliers et de l’emprunt vissé à son extrémité.La finesse des clés de filetage en buis ainsi que les couvercles de paliers travaillés en forme de chapeau de gendarme révèlent une qualité de fabrication inconcevable de nos jours.
Robustesse et simplicité, noblesse des matériaux, débrayage et arrêt instantané de la pièce moteur tournant grâce à la poulie folle, ces tours(équipés par claude d’un variateur de fréquence pour encore plus de souplesse d’utilisation)n’ont à mon sens rien de commun avec les tours contemporains en confort d’utilisation et la façon d’appréhender le tournage s’en trouve quelque peu changée également (difficile de tourner sans emprunt après s’y être essayé et je ne parle même pas du débrayage tellement pratique…des bancs en bois larges et spacieux qui n’abîment pas le tranchant des outils quand on les pose)Après il est certain que pour tourner des bols d’un mètre de diamètre faut trouver autre chose(ou les monter différemment car mécaniquement parlant ils sont extrêmement solides)

Quelques mois après cette rencontre , je pose mes bagages à Dortan pour un stage de cinq jours en pension complète (repas , petit déjeuner , nuitées ).Tout a déjà été relaté dans ce livre d’or par les personnes accueillies chez Claude et sa réputation en tant qu’hôte est parfaitement décrite.Attentif et généreux, l’homme n’est pas « moutu » d’esprit et ses centres d’intérêts vraiment variés , c’est une personne avec de belles valeurs . les gourmands soyez rassurés , c’est un très bon cuisinier qui a su nous proposer des mets variés et délicieux.Les chambres sont spacieuses et confortables on y dort bien, le calme est au rendez vous.(je suis objectif et ne possède pas d’actions à la maison Bondet).Un sans faute sur le séjour et le rapport prix /prestation est vraiment correct.

Tourneur débutant conscient de mes limites je souhaitais acquérir de solides bases sur ces tours originaux, découvrir l’usage du crochet et de la plane(prononcer plaane, plaaane voir plaine, c’est un outil dont l’utilisation après apprentissage s’est révélée moins fantasque que ne l’est sa phonétique locale)
Présentation de mes copains de promo le premier jour ,Francoise et Bernard(un beau couple complice plein d’esprit et d’humour),niveau débutant pour tout le monde(mention spéciale pour Francoise, qui était vraiment néophyte et qui n’ayant jamais tenu de gouge auparavant a travaillé de façon remarquable )donc ne pas hésiter et oser, Claude possède la patience, l’expérience et les mots afin de vous mettre en confiance rapidement, vous passionner pour vous faire progresser.
Nous avons abordé les fondamentaux (placements, décomposition des mouvements, spécificités de chaque outil, talonnage , prise de passe, affûtage, sécurité , tournage entre pointes , frontal, creusage…)La théorie alliée à la pratique.Le stage se révèle complet et intense en accumulation d’informations(mon carnet m’a été utile)
Des difficultés , une incompréhension ? Claude fait son possible afin de varier les explications pour débloquer la situation, on travail détendu et l’on arrive la plupart du temps au résultat escompté ,ça marche et l’on se sent bien, on exulte même parfois!(une pensée ici pour Gerald ,sympathique stagiaire sur deux jours, sa réussite de tores parfaits avait suscité une sacrée autosatisfaction !)
Claude est aussi bon pédagogue que tourneur, subtil et observateur il sait, lorsque l’on travaille une pièce, se montrer disponible sans pour autant être excessivement présent. Il se retrouve parfois à vos côtés, en bon « saint Bernard »qu’il est, prêt à vous épauler avant même que l’on exprime notre problème (il a l’oeil attentif et l’oreille sensible lorsque la gouge talonne à l’excès)

Il n’est pas dieu non plus et si ce dernier a paraît il crée la terre en 6 jours et l’homme en une journée, 5 jours de stage ne suffisent pas à être «  à l’image de Claude Bondet »(le monde serait certainement meilleur j’en suis convaincu).
On n’excelle pas en tournage en si peu de temps mais l’on acquiert de solides bases.J’y ai gagné en confiance, j'ai découvert de nouvelles techniques et une façon de travailler qui me permettent de travailler avec plus de confort et d’efficacité, ainsi que les notions d’affûtage indispensables.
Ce stage m’a permis de comprendre mes erreurs et j’ai découvert de bonnes méthodes pour les corriger et ce dans la bonne humeur et sur un tour vraiment agréable.Ces tours sont de belles machines qui subliment la formation dispensée sur place.Claude remet à neuf avec savoir faire et passion , ces tours qui conjuguent esthétisme et efficacité il en vends avec un montage personnalisé pour des tarifs raisonnables au regard de la qualité du matériel.
De tourneur « à la plaquette carbure »,j’ai gagné mes gallons de « tornaillon »comme on dit là bas, c’est un début , "tourneur sur bois" il faudra du temps encore et de la pratique.

Je souhaite à celles et ceux qui franchiront le pas, de passer un séjour aussi agréable que le fût le mien: riche d’enseignements et de conversations, de découvertes , de partages , de rires et de franche camaraderie .La dynamique de notre groupe était belle, merci à Francoise et Bernard ,ne changez rien(votre gentillesse et votre simplicité à l’image de celle de Claude sont rares).
Merci également à Lucas au fond de sa grange en plein hiver, à sylvie, aux ingénieurs, au gars du haut qui fout des coups de taoin dans le groin, à l’employé communal du haut et son réveil farceur, la liste est longue encore de ces tranches de vie et personnages qu’en bon conteur, Claude as su ramener parmi nous, à l’atelier ou autour de la table et ce pour notre plus grand plaisir.

A bientôt Claude merci et n’oublie pas de prendre soin de toi
Gérald de Grigny a écrit le samedi 2 septembre 2023 à 19h04
2e stage dans l’atelier de Claude. Comme la 1ere fois, que du bonheur.
Grâce à la patience, les connaissances et le savoir-faire de Claude je suis reparti avec des techniques que je n’imaginais pas comprendre et maîtriser.
Bref, un 2e stage qui en appelle certainement un 3e 🙂
Merci pour tout !!
Touchard Sylvain de CLECY a écrit le lundi 24 juillet 2023 à 14h24
C est en cherchant des renseignements sur les différents outils de creusage existants que je suis tombé sur une vidéo de Claude...deux clics plus tard je suis sur son site internet, et je découvre la possibilité de participer à un stage.
Et quel stage, ce n est pas un stage ordinaire. Claude maîtrise non seulement l art tournage, mais son expérience, ses connaissances lui permettent de façonner ses propres outils, c est dire si le Monsieur a une idée précise de la confection de copeaux. Mais il ne s'agit pas de faire seulement des copeaux, une fois la fibre tranchée seul l état de surface glacé est toléré...et pour cela Claude guide vos mains et vous aussi allez y parvenir. N hésitez pas...
Merci Claude.
Frédéric André de Carbonne a écrit le lundi 19 juin 2023 à 20h12
Dans un atelier à faire rêver nombre de boiseux j’ai passé une formidable semaine de formation ,agrémentée de belles anecdotes sur l’histoire des tourneurs du Haut Bugey et du Jura .
Merci Claude pour ton accueil et ta générosité, sans parler de ta délicieuse cuisine …au beurre bien entendu 😉
Philippe L. de Amboise a écrit le vendredi 9 juin 2023 à 7h19
Comme vous pourrez le faire, j'ai cherché sur Internet un stage de Tournage sur bois. Et c'est chez Claude que j'ai trouvé ce qui me correspondait, à savoir : petit groupe bien encadré, compétences, convivialité.
J'étais déjà convaincu en lisant tous les commentaires dithyrambiques ci dessous mais je sors de ce stage avec une meilleure compréhension théorique et pratique de ce qu'est le tournage sur bois.

Avant d'acheter un tour, allez chez Claude apprendre l'essentiel. Vous pourrez aussi vous équiper en toute confiance.
Claude ne compte pas son temps y compris en cuisine. N'hésitez pas à loger et manger sur place.

Merci Claude pour ces bons moments.
Stage effectué fin mars 2023.
Christian de Arinthod a écrit le jeudi 20 avril 2023 à 19h37
Au terme de cinq jours de stage, je ne prétends pas avoir acquis le savoir d’un professionnel, mais j’ai appris les bons gestes face à un tour à bois avec les bons outils en main.
Une très bonne information sur les systèmes de sécurité a également été très intéressante afin d’éviter des accidents.
Merci Claude pour ton savoir, ta patience et ton accompagnement auprès de chaque stagiaire. Sans oublier que tu es un bon prof d’histoire sur le tournage dans l’Ain et le Jura !
Ton accueil et ta cuisine étaient vraiment à la hauteur de ta personnalité !
Alors … stages à recommander vivement !
Guy de SALLANCHES a écrit le mardi 18 avril 2023 à 16h32
J'ai trouvé ce stage passionnant(10 au 14 Avril) même si je tournais déjà en temps qu’amateur, j'ai appris d'autres façons de faire encadré par un maître en la matière, je n'ai pas vu passer les 5 jours avec un accueil très convivial, merci Claude pour tout, également pour tes bons petits plats, au plaisir de te revoir.
Nicolas de Le Freney d'Oisans a écrit le samedi 15 avril 2023 à 17h55
Un stage passionnant avec un tourneur passionné qui possède véritablement de l'or dans les mains.
Je ressors plein d'images en tête grâce à l'histoire des tourneurs du Jura et du haut Bugey expliquée par Claude.
J'espère pouvoir rapidement mettre en pratique le savoir-faire qu'il nous a patiemment transmis dans son magnifique atelier.
Je recommande chaudement...
Desjardin de Euseigne a écrit le lundi 26 décembre 2022 à 22h35
Après ce stage de 5 jours, qui pour moi était une 1ere dans le tournage sur bois, Claude a su me transmettre le bon positionnement des outils, à travailler détendu, l'importance d'un bon aiguisage, la sécurité ect....

Bien entendu 5 jours ne sont pas suffisants pour devenir un tourneur chevronné mais indispensable pour être autonome chez soi afin de continuer l'apprentissage et acquérir ces gestes professionnels qui demandent de la patience. Je suis fier aujourd'hui d'avoir tourné seul chez moi et de réussir a faire une toupie ainsi qu'une petite boîte sans passer des heures à poncer :-p

Claude ne compte pas ses heures pour satisfaire ses hôtes que ce soit pour l'apprentissage du tournage sur bois mais également en cuisine.
Pour faire simple j'ai passé une très agréable semaine et fait de belles rencontres

Merci Claude et à bientôt 🙂
LOUYOT frederic de LES AVENIERES a écrit le samedi 10 décembre 2022 à 10h25
Une semaine formidable.
Claude aux gestes plus que précis m a transmis une passion et un savoir faire dans une ambiance familiale et relaxante.
Une table d' hôtes et des discussions tout aussi riches que ses conseils à l'atelier on finit d'enrichir ce stage.
Un grand Merci à Claude et son amie . Pour sur je reviendrais me perfectionner.
Jacques de Sarlat-la-Canéda 24 a écrit le mardi 6 décembre 2022 à 7h43
Si vous voulez apprendre à tourner ou vous perfectionner faites un crochet par chez Claude.Il vous fera découvrir ce qu est un vrai tourneur dans une ambiance conviviale Un seul mot me vient : formidable !!!
CLEMENT de Dijon a écrit le dimanche 16 octobre 2022 à 16h00
Si vous voulez acquérir le geste professionnel du tourneur sur bois c’est chez Claude au bois tourné qu’il faut aller.
Ambiance familiale et professionnalisme assurés. Que demander de plus. On ne voit pas passer les 5 cinq jours de formation. Claude ne cherche pas à faire du business mais à transmettre un savoir ancestral.
Je vous recommande ce stage.
Daniel LARCHE de VALENTIGNEY a écrit le vendredi 23 septembre 2022 à 10h20
Excellent stage d'initiation au tournage avec Claude. Claude est un expert qui fait partager son savoir
avec pédagogie et une grande patience. J'ai maintenant les bases pour démarrer le tournage dans de bonnes conditions. Et l'accueil des stagiaires "à la maison" est chaleureux et savoureux!
LE GALL de REDENE a écrit le mardi 2 août 2022 à 10h14
Claude partage son savoir, son expérience. Il retrace l'histoire du tournage dans sa dimension historique et sociologique avec vivacité et humour ! Disponible et patient, il guide, il accompagne chacun selon son rythme et son avancée. De bons moments de convivialité partagés à chaque stage et en plus... on mange bien à la cantoche !
Jean-Louis de COULOMBS a écrit le lundi 20 septembre 2021 à 17h15
Un grand merci à Claude pour ce stage de 3 jours de tournage mais pas que ... la bonne ambiance, l'accueil, le p'tit vin du Jura, la fondue et toutes ces discussions partagées dans l'atelier et au dehors.
Dans l'atelier, comment ne pas apprécier la patience de Claude et sa finesse de geste ...
Et il reste tant de polissage de geste à acquérir que le pov débutant que je suis ne peut qu’espérer revenir
Prost de Nantes a écrit le mercredi 1 septembre 2021 à 14h48
Pas facile d'écrire un avis sur le livre d'or après avoir lu les pages antérieures avec des commentaires dithyrambiques mais justes .J'ai constaté que , pendant les cinq jours de stage , Claude avait persévéré à satisfaire ses trois stagiaires à l'atelier comme en cuisine .
ambiance ,accueil ,repas gastronomiques ,encouragements , guidage par mains expertes .....
tout est déjà inscrit en-dessous .
J'espère pouvoir redoubler .
stage de semaine 34
Nicolas Ruty de Poliénas a écrit le dimanche 22 août 2021 à 17h20
J'ajoute mon retour d'expérience à ce dithyrambique livre d'or. J'étais venu dans le Jura pour profiter de manière opportune de cette formation. La réputation du "Dieu" Claude n'est pas usurpé. 5 jours de travail, d'accompagnement et d'humour (et de bon repas, confectionné par le boss), et à la fin, on ressort confiant, et néanmoins conscient de nos limites. Les bases sont posées pour pouvoir travailler en sécurité sur mon petit tour d'établi (avec mandrin Oneway... qu'il va falloir que je change du coup... pfff, à ma décharge, il était avec le tour lorsque je l'ai acheté d'occasion). Il va juste falloir que je résiste à taper sur ma pièce pour la mettre en place, les petits roulements ne résisteraient pas... Que de bons moments passés avec tout le groupe, et presque sans Voldemort (le papier à poncer dont on ne prononce pas le nom...). Vraiment tip top. On a beau chercher, je ne vois que des qualités à cette formation. Merci! et à bientôt... lorsque je ferai l'acquisition d'un crochet Jurassien, pour travailler "à la sauvage, mais précis"!
Michel Chavignon de Limas a écrit le vendredi 11 juin 2021 à 14h46
Je n'ai sans doute rien à ajouter à ce qui a déjà été dit sur ce forum. Je voudrais tout d'abord remercier Claude pour son accueil , le féliciter aussi pour la présentation du tournage , l'histoire du tournage ,quelle culture..., son histoire, quel parcours...
la pratique du tournage , sa pratique , avec une telle dextérité, habileté dans ses gestes ,ses mouvements....
Quand on voit ce fin copeau se dérouler, c'est déjà un moment de plénitude.... Bon je n'ai pas encore atteint ce sommet mais Claude nous donne la clef et le bon chemin pour y parvenir. Il va falloir en faire des copeaux pour y arriver mais je sais que je peux encore compter sur Claude pour me conseiller sur les différentes techniques (avec accent .....) et aussi sur les choix de bons outils.
J'aurai plaisir à retourner à Dortan pour partager le verre de l'amitié.
Pierre Mariotte de Praz-Sur-Arly a écrit le jeudi 27 mai 2021 à 20h06
Que dire... 5 jours de stages qui ont fait beaucoup de bien pendant cette période un peu morose. Comme à l'écart du temps et du reste du monde, lorsqu'on arrive chez Claude, on se sent bien. Hôte merveilleux et attentionné, il a plus d'un tour dans son sac pour nous régaler les papilles et les yeux. Claude, son histoire et son atelier de tournage racontent et décrivent de belles aventures et l'on reste impressionné par son expérience de tourneur surtout quand on fait des "ratatas" et que l'on s'exclame haut et fort devant son tour en essayant de l'imiter les premières fois ! Car celui qui sait écouter, observer et cherche à comprendre apprend très vite aux côtés de Claude Bondet. C'est un formateur qui, comme la dit Frédéric, sait prendre par la main et accompagner notre geste. Merci à toi Claude pour ces moments et à très bientôt.
Cottet de Beynost a écrit le vendredi 30 avril 2021 à 8h24
Bonjour à tous
Frédéric a dépeint le portrait d’un homme riche en qualités humaines,professionnelles,culturelles,et doté d’une générosité et d’une bonne dose de patience. Une semaine d’une grande qualité où j’ai découvert une partie des secrets du tournage sur bois. Une équipe chaleureuse et conviviale encadrée par notre Glaude qui nous a dévoilé d’autre talents cachés. N’hésitez pas allez y !!!!!
Norbert
Genest de Charpey a écrit le dimanche 25 avril 2021 à 23h00
Après une immersion de 5 jours dans l’univers de Claude Bondet il faut gérer le retour.
Et ce n’est pas si simple car Claude n’est pas seulement un formateur exceptionnel (de ceux qui savent vous prendre par la main et vous faire faire des bonds dans votre apprentissage), c’est aussi un historien, un forgeron, un collectionneur, un musicien, un philosophe, un psychothérapeute, un cuisinier et un hôte hors pair. Merci à lui pour tout ça et au groupe fantastique de générosité qui s’est constitué pendant ces quelques jours à Dortan.
Frédéric
Honoré de Balgau a écrit le lundi 5 avril 2021 à 14h12
Amis tourneurs, futurs tourneurs, passionnés du bois,
J'ai eu la grande chance de participer à un stage de 5 jours en immersion totale avec ma fille de 15 ans et mon garçon de 18 ans ainsi que notre ami Suisse Pascal. Nous 3 étions des néophytes et n'avions jamais tourné ni même approché un tour de près. Claude nous a accueilli chez lui et a partagé son savoir sans limites, son métier et l'histoire du tournage dans cette magnifique région.
Nous avons débuté avec une certaine crainte et très vite, nous nous sommes sentis en confiance grâce au Maître.
Car Claude est un Maître tourneur mais également un Maître queue. Les repas étaient sublimes et nous avons voyagé loin grâce aux différentes variétés de plats. Un petit détour par l'Inde et l'Irlande un soir...
Par contre, pour les fléchettes, il faudra encore s'entraîner avec Lou mon cher Claude !
Depuis notre stage, je recommande à toutes et tous cette très bonne adresse.
Au plaisir de te revoir lors d'un prochain stage ou d'une visite amicale.
En attendant, prends bien soin de toi et longue vie à "Le bois Tourné".
PREVOST Eric de Saint-Martin-du-Mont a écrit le vendredi 2 avril 2021 à 20h30
Jamais 2 sans 3.
Troisième stage avec Claude et cette fois-ci une seule journée mais quelle journée. Cours particulier pendant lequel j'ai pu revoir la technique de la plane et maintenant elle ne plante plus. L'affûtage de la gouge à creuser et la plane.
Usinage d'un bloc de Padouk avec la recherche de la meilleur technique pour réaliser un anneau et comme toujours sans le papier de verre.
C'était un moment particulier, génial et comme toujours très enrichissant.
Merci Claude.
Pascal de Penthalaz (c'est en Suisse) a écrit le mardi 2 mars 2021 à 22h36
Et ben voilà !
Depuis le temps que je pensais à ce stage, je me suis lancé.
5 jours en immersion dans la technique et l'histoire du tournage, 5 jours passés dans une belle ambiance, 5 jours loin du stress quotidien, presque hors du temps, que du bonheur !
Que de progrès réalisés pendant ce stage, d'apprentissage des gestes justes et du rendu glacé de nos pièces, sans passer par celui qu'on ne nomme pas (c'est le papier de verre, mais chuuut )
Claude, je te remercie sincèrement pour ton partage, ta pédagogie, ta patience, ta bonne humeur et … tes talents culinaires !
Je me réjouis de repasser par Dortan, que ce soit pour une visite amicale ou un stage de perfectionnement, quand j'aurai suffisamment acquis les gestes de base et soigneusement évité le planté de … ma gouge 😊
Au plaisir de te revoir
Amitié
Patrice BERTAIL de Moret sur Loing a écrit le jeudi 28 janvier 2021 à 9h27
Vous souhaitez vous initier au tournage sur bois ou vous perfectionner alors ne cherchez plus vous êtes au bon endroit.
Vous rencontrerez un vrai professionnel du tournage sur bois, qui rend simples les choses apparemment compliquées grâce à des explications claires. Claude est toujours à vos côtés, il est à l'écoute et sa bienveillance est rassurante. Rencontrer un expert de son métier et de surcroît pédagogue devient de plus en plus rare. Claude sait créer une ambiance chaleureuse, ludique et à la fois studieuse. Le matériel de l'atelier est chargé d'histoire, celle qu'a connu Claude. Ses anecdotes multiples et variées donnent une dimension "apprenante" à ce stage. Pour ce qui me concerne j'ai trouvé ces 4 jours merveilleux et j'ai hâte de revenir.
Hébergement et restauration chez Claude sont à la hauteur du stage c'est-à-dire top tout simplement
Mes objectifs sont atteints au dessus de mes espérances et de retour dans mon atelier j'ai pu constaté ma progression. J'ai acquis confiance en moi dans le maniement de certains outils et je me sens vraiment à l'aise même si le chemin de l'excellence est long.
Donc en un mot comme en 100: Un grand merci Claude
Au plaisir de te revoir
Gildas Porcheron de Saint-Julien-en-Vercors a écrit le vendredi 18 septembre 2020 à 8h33
Vous souhaitez passer de "tornaillon" (celui qui passe plus de temps à poncer qu'à tourner) à tourneur sur bois alors ...
la compétence, la pédagogie, la gentillesse, la bonhomie, les anecdotes et l'infinie patience de Claude vous permettront de progresser ... à votre rythme!
Le matériel chargé d'histoire supporte sans souci nos erreurs, Il fait la paire avec les outils de tournage, chacun à sa fonction, dont les plus techniques et efficaces dans leurs domaines sont des inventions de Claude.
De plus l'accueil et l’hébergement sont 5 étoiles, sans oublier le moral des troupes, à savoir la restauration, digne des grands chefs étoilés!
J'ai adoré ce stage d'initiation à très faible effectif (4 maxi, mais nous n'étions que 2) ce qui permet à Claude d'être attentif et disponible à chacun.
Cependant ne pensez pas qu'en sortant de stage vous aurez gagné 20 ans d'expérience en 4 jours mais vous aurez appris le BON GESTE et la BONNE TECHNIQUE.
Merci infiniment Claude.
... Et rendez-vous un jour prochain pour un stage de perfectionnement
Gérald de Grigny a écrit le vendredi 7 août 2020 à 20h42
Merci à toi Claude pour ces 3 merveilleuses journées passées hors du temps à écouter tes anecdotes sur les tourneurs, les tournaillons et les racleurs.
Merci pour ta patience à nous enseigner l’amour du beau geste sans passer par ce damné papier sablé !!
Claude a été une mine de renseignements durant mes 3 jours de stage. J’ai aimé cette rencontre autour du bois et de ta table (autour de laquelle tu as aussi du talent).
Mon seul regret est de ne pas être resté une journée de plus pour découvrir ce fameux crochet, du coup faut y retourner ...
Bonne continuation Claude et à bientôt !!
Gérald
Serge MONTAGNON de Le Vaudioux (39) a écrit le mercredi 22 juillet 2020 à 7h14
J'ai eu l'immense plaisir, fin juillet , de participer à 4 jours de stage chez Claude.

Que de choses a mémoriser, aussi bien sur l'histoire de la tournerie, sur laquelle Claude est intarissable, que sur la pratique de celle-ci pour laquelle Claude est un Maître.

Après ces 4 jours, je pense que c'est un passage obligé pour bien démarrer en tournerie car Claude n'a de cesse de nous répéter sans cesse les bons gestes et les interdits de cet art ancestral. C'est une magnifique formation, très technique et pédagogique. C'est tellement intense que les heures passent vraiment très très vite...

Je pense renouveler l'opération pour progresser quand j'aurais acquis les bon gestes de base.

Hors les formes de base, le coquetier et la toupie, nous avons vu pendant ces quatre trop courtes journées, le tournage des boîtes, des assiettes, mais aussi des quilles jurassiennes, des boules et des anneaux. J'ai pu aussi découvrir l'utilisation du crochet jurassien et des outils de tournage fabriqué par Claude (j'en ai profiter pur en acquérir quelques uns).

Enfin, je souhaite remercier Claude qui nous a accueilli chez lui pour d'excellent moments de partage lors des repas pris en commun et préparés par ses soins.... le cuisinier est aussi bon que le tourneur, alors ne pas hésiter.

Merci Claude a bientôt et bises a Lou
(Stage du 17 au 20 juin)
Serge & Astrid
Thierry TOINOT de GRON 89100 a écrit le lundi 13 juillet 2020 à 11h18
Un très grand merci à Claude pour la qualité de son stage au niveau technique, sur l'histoire du tournage (intarissable !), sa pédagogie et sa grande patience auprès de son élève !
Sans oublier bien-sur les repas du midi qui étaient excellents et conviviaux.
Une initiation au tournage réussie (merci Claude) pour moi et qui demande à être approfondie dans les mois qui suivent.
Merci encore
(Stage du 12 au 16 juin 2020)
DIDIER ET MICHELLE de MATHAY a écrit le samedi 21 mars 2020 à 11h02
merci à Claude pour ces 3 jours .Ta formation m'a surprise par ton professionnalisme qui m'a permis d'acquérir les bons gestes et de corriger en si peu de temps mes mauvais acquits .tout cela dans une ambiance familiale et joyeuse autour de repas conviviaux et d'une équipe sympa . je reviendrai pour continuer d'apprendre .
Michelle : je te remercie pour ta patience et de m'avoir laisse profiter du cours alors que je n'étais qu' accompagnatrice
VIAL René de Grenoble a écrit le lundi 2 mars 2020 à 19h15
Un grand merci à Claude pour savoir distiller son savoir, sa technique, son expérience et sa pédagogie. Un superbe moment partagé au cours de ces 3 journées, sans oublier l'acceuil et les bons repas partagés...
Je reviendrai très certainement pour apprendre d'autres finesses du métier. Encore Merci
Guillaume.O de Limas a écrit le lundi 10 février 2020 à 19h19
Un bon moment partagé lors de mon stage aussi bien dans l atelier que dans la cuisine car Claude en plus d être un excellent tourneur, est un épicurien qui assure derrière les fourneaux ...entre deux démonstrations avec les stagiaires...
Je reviendrai certainement car l essai du crochet jurassien m’ a bien séduit.
J.P. de Genève a écrit le mardi 28 janvier 2020 à 16h58
Un moment passé hors du temps durant ces trois journées intenses d'apprentissage du tour à bois.
Merci à Claude pour la qualité de son enseignement, ses conseils avisés, sa patience et ses observations...
Merci au Jura de nous en avoir laissé au moins quelques uns de ces tourneurs incroyables.
Encore une fois merci à Claude pour son accueil chaleureux et généreux. Les conseils sont distribués sans retenue.
Se rendre à Dortan pour cette escapade, c'est y trouver la base du tour à bois auprès d'une belle âme qui prend soins des ses visiteurs.
A bientôt
JP
Robert de Vesancy a écrit le vendredi 15 novembre 2019 à 20h17
Merci Claude, toi l'homme aux mille vies!
Voyageur, conteur, entrepreneur, cuisinier, psychologue, éducateur, et expert tourneur sur bois .
Tu nous as su nous faire progresser, à notre rythme, avec patience.
Je sors de ce stage de 4 jours plein de souvenirs, avec le plaisir d'avoir rencontrer un maître et trois apprentis de grande qualité.
Certainement que je reviendrai m'instruire et progresser dans l'usage de la gouge, de la plane et du bédane.
Sincèrement, ta fondue n'a rien à envier à celle des Suisses 😉
Benoit de Saint Jean de Gonville a écrit le mercredi 13 novembre 2019 à 23h39
Trois douces journées passées en immersion dans cet atelier rempli d'histoire sous l'oeil et la main toujours bienveillante de Claude. Au delà des techniques approchées durant ce séjour, l'expérience fût unique. Plongé dans cet univers, debout entre les machines et la forêt Jurassienne aux couleurs d'automne, le temps bat alors une autre mesure : un lent rythme; celui de la patience, de l'exigence et du bonheur du geste juste. Encore Merci.
Pascal Ferrut de Heyrieux a écrit le lundi 11 novembre 2019 à 22h55
4 journées passés avec Claude, Robert,Benoit et Christian, ce stage a été l'occasion d'un apprentissage, mais aussi de rencontre, le tout dans la bonne humeur et la bonne bouffe!!
coté stage, Claude est un pédagogue rare, capable de se mettre au niveau de chacun, pour vous expliquer le tournage sur bois, les outils , les applications, mais aussi l'histoire! il guide notre main et parvient à nous persuader que nous sommes capable de le faire.
4 journées formidables,
encore merci,
Nelson de Ursy a écrit le lundi 4 novembre 2019 à 12h36
Et voilà j'ai récidivé et passé 3 jours de tournage intenses et sympathiques chez Claude. Merci encore une fois pour tout (aussi tes anecdotes!) Je repars avec plein de projets en tête et espère avoir mon propre tour bientôt.
CHOLAT Patrick de Bourgoin-jallieu a écrit le mercredi 23 octobre 2019 à 20h53
Très satisfait de cette formation (18 au 21/10/2019)qui m'a fait découvrir le tournage du bois avec un formateur à notre écoute et avec un transfert de savoir énorme.
J'ai fini le stage avec une envie de travailler le bois bien plus grande que quand je suis arrivé....
Hors tournage du bois, Claude est fin cuisinier donc de bons repas accompagnés de bons vins du Jura complètent ce stage....
Si vous souhaitez découvrir le tournage sur bois n'hésitez plus inscrivez vous auprès de Claude (je n'ai aucune commission), vous serez très satisfait des exercices puis des pièces que vous réaliser.
Encore merci Claude pour tout : ton partage du savoir, ton écoute pour nous faire progresser, ton accueil...
Au plaisir de se croiser ou peut être pour une journée sur le crochet Jurassien......
Patrick Cholat
PELUHET de ST ETIENNE DU VALDONNEZ a écrit le vendredi 13 septembre 2019 à 21h07
Super formation chez Claude, cinq jours a travailler des bouts de bois qui tournent, a manger des bonnes choses et avoir des fous rires a ne plus pouvoir s’arrêter.
Merci Claude pour ta patience et ta gentillesse .
Alexandre Peluhet,
Brocard de bergerac a écrit le mardi 10 septembre 2019 à 16h09
La grandeur d' un métier est peut être, avant tout, d'unir les hommes. Antoine de Saint _Exupéry
Merci Claude "Capitaine Crochet " de transmettre de belle manière le savoir faire de nos ancêtres Jurassiens.
Denis BROCARD
LUTZ de Pléchâtel a écrit le mardi 27 août 2019 à 21h59
Bonjour tout d’abord Je tiens à remercier Claude pour sa pédagogie et sa joie de vivre. J’ai adoré ce stage l'odeur du bois un moment incroyable où on dessine les formes sur des pièces de bois.
Quel plaisir de voir les objets se créer au bout de l'outil, on s'évade on est complètement pris par l'histoire qui s'écrit devant nous.
Claude nous apprend à maîtriser les outils pour une finition lisse sans ponçage contrairement à ce que l’on voit partout
Un moment vraiment unique
A conseiller à tous
Je suis reparti chez moi avec l’envie de continuer à apprendre encore et encore et de perpétuer ses gestes si technique et si joli
Merci Claude et pour ceux qui lisent ce commentaire n’hésitez pas un instant à vous inscrire à l’un de ces stage. Et en plus de cela Claude est très bon cuisinier et il vous fera découvrir les spécialités de la région 😉
Merci encore pour toutes les découvertes et moments de partage tant bien pour ta passion du bois que ta gourmandise ( fromages, vins, ...)
REMY de MARTHOD a écrit le mardi 18 juin 2019 à 18h19
Super stage de 5 jours où rien ne manque : la pédagogie de Claude au top , l'ambiance , l'humour , l'accueil , les repas , (les dégustations..............diverses et variées ) , l'hébergement ainsi que toutes ces discutions abordant de nombreux sujets : tournage bien sûr mais aussi moto,cuisine,voyages , vins etc .... en oubliant au maximum la politique : sujet trop banal pour nous .
Pas mal de fous rires et d'anecdotes pas tristes
Merci à Claude ,Marie , Lou et à mes co-apprentis de tournage Hervé , Denis
Je reviendrai certainement pour me perfectionner où simplement pour les revoir
MARECHAL de Anse a écrit le samedi 15 juin 2019 à 13h36
Je ne vais que confirmer tout ce qui a déjà été écrit dans ce livre d’or mais, quand c’est une réalité, il est parfois bon de le répéter.

Comme beaucoup, ce fut un stage de découverte totale, 5 jours d’apprentissage dans une atmosphère d’un autre temps, où, pour les personnes qui comme moi, ont une activité « pro » chargée et pleine de stress, le voyage concocté par Claude vous emmène dans un autre monde. Apprendre et pratiquer en toute décontraction, avec pédagogie et simplicité, un pur bonheur !

Les journées passent et sans vous en rendre compte, Claude vous inculque les bases de la tradition du tournage ….
Une fois ces premières bases acquises (ou presque !) Claude laisse votre imaginaire créatif s’envoler afin de mettre en application ce qui a été vu lors des premiers jours … et là, la magie opère … les premiers objets prennent forme sous vos outils ... qui l’eut cru !

Puis vient le moment des repas et là, Marie a un niveau de cuisine et d’accueil à la hauteur du niveau de Claude en tournage, à savoir, exceptionnel ! …. Avec en prime, une ouverture d’esprit vous permettant de discuter de tous les sujets possibles … l’historique du tournage dans le Jura, la musique, la moto, la psycho … etc ….chaque soirée passe très (trop) vite … Le top quoi !!

Sur le chemin du retour, une seule idée en tête, essayer de mettre en application ce qui a été vu, et …. Revenir pour un stage de perfectionnement.

Vous l’aurez compris, je ne trouve aucun point négatif et, pour conclure, s’il n’y avait qu’un seul stage à faire pour apprendre le tournage traditionnel, c’est bel et bien au « bois tourné » !

MERCI
Quentin de TAVAUX a écrit le dimanche 19 mai 2019 à 20h09
Deux jours passé avec Claude pour découvrir le tournage sur bois, deux jours pendant lesquels le temps s'est suspendu.
Le tournage (que ce soit sur bois ou métal) m'a toujours émerveillé, je n'ai pas été déçu ! Claude, grand passionné et pédagogue a su me faire découvrir cet univers.
De l'histoire du tournage, spécialité de la région, à la théorie, suivie enfin de la pratique, en passant par de longues discussions, notamment sur la moto, il a bien fallu revenir à la réalité après cette fabuleuse découverte.
Le maniement des outils réclame une certaine dextérité et parfois quelques précautions, mais Claude est toujours proche pour que l'on puisse apprivoiser le geste en sécurité.
Des gros copeaux coupés grossièrement, au fin cheveu de bois que l'on retire fièrement il n'y a qu'un pas que l'on franchi en pratiquant encore et encore selon les conseils prodigués.
Que dire de la table et de la cuisine de Marie ? Je me suis régalé, tout simplement ! Le tout dans une ambiance douce et apaisée.
Non seulement ce stage a été une merveilleuse découverte, mais il m'a aussi permis de rencontrer des gens simples et formidables.
Je reviendrai quand cela sera possible !!!
Bises à vous Claude et Marie !
BRIOTTET Gérard de Bretigny a écrit le dimanche 17 mars 2019 à 22h22
Trois jours passés trop rapidement. Accueil chaleureux de Marie et Claude du petit déjeuner au coucher. Du grand art autant dans la cuisine de Marie que dans l’atelier tres bien équipé de Claude. Je maîtrise la menuiserie et l’ébénisterie, cependant le tournage sur bois ne peut pas s’improviser. J’étais venu pour connaître les gestes et l’emploi des gouges, planes et bédanes, l’affutage, la finition glacée à l’outil sans ponçage.
Exercices progressifs, patience de Claude, démonstrations, accompagnement constant, bois à volonté.
Je repars avec mes essais et réalisations, comblé, et prêt à transformer cet enseignement à la maison.
Encore merci pour votre grande gentillesse et votre sens du partage.
BRUNO PRAY de ANNONAY a écrit le mardi 15 janvier 2019 à 21h18
Un grand merci pour ses 4 jours de stages (qui sont passés trop vite) , et oui on y prend goût rapidement, surtout si l'on est passionné. En arrivant le vendredi, j'étais novice, comme la plupart d'entre nous, mais en repartant le lundi, on a qu'une envie, c'est de pratiquer tout de suite pour ne pas perdre la main. Un grand merci , également, à Marie pour sa gentillesse et sa bonne cuisine (ça sent bon dans toute la maison bien avant l'heure du repas).
Alors , à tout ceux et celles qui veulent apprendre le tournage du bois, une seule adresse : chez Marie et Claude, vous ne le regretterez pas. Encore merci à vous 2.
Ps: si vous êtes hébergé, prenez la chambre avec les BD, y'a le choix...
BRUNO PRAY de ANNONAY a écrit le mardi 15 janvier 2019 à 21h03
Un grand merci à Claude pour ses 4 jours de découverte. Quand on y a goûté, c'est dur d'en repartir. Un stage super enrichissant, tant au niveau de la pratique, qu'au niveau histoire de la tournerie (si bien raconté par Claude) . A peine de retour à la maison, ayant un tour, je m'y suis remis,( alors que je n'y connaissais rien), pour ne pas perdre la main
René de BOURG EN BRESSE a écrit le mardi 15 janvier 2019 à 18h48
44 ans de menuiserie derrière moi, un vieux rêve, apprendre le tournage. Pour cela, il me faut oublier toutes mes connaissances, le tournage, c'est autre chose. 4 jours avec les conseils avisés de Claude vont me permettre de me lancer dans le tournage de loisirs en sécurité. Alors que je n'aurais jamais osé me lancer sans formation, je me sens prêt à commencer et compétent pour choisir mon tour et acheter mes outils. Je reviendrai sûrement après avoir pratiqué un peu, j'aurais le temps, je serais à la retraite. J'ai mis à profit mon stage pour tourner ma quille de départ !!. Merci claude.
Jean-paul de Saint martin du mont a écrit le mardi 15 janvier 2019 à 18h33
Le tournage est un mystère pour vous ?, pire, vous avez un peu le trac ? , alors suivez mes conseils les yeux fermés, inscrivez vous à un stage de tournage chez Claude.Café d'accueil et présentation , histoire de savoir à qui on aura à faire durant notre stage. Et là, on rentre dans le vif du sujet. Après avoir fait connaissance avec les différends mandrins pour positionner votre pièce de bois, viendra le moment de la mise au rond . Ensuite, lorsque vous aurez trouvé la coupe et que Claude vous conseillera pour pousser le copeaux, alors, sous vos yeux apparaîtra l'objet de vos rêves qui fera votre fierté. A la vue des objets exposés dans l'atelier, çà vous donne des idées et l'envie d'aller plus loin mais c'est déjà l'heure du repas. A la reprise, histoire de ne pas reprendre trop vite suite à un repas succulent , petit cours d'histoire sur le tournage en France. On progresse, on creuse, on passe aux assiettes , au boites, etc... Les journées passent vite , on traverse son atelier de mécanique, sa forge, vu que maintenant on est "compétent", on apprécie le tour qu'il est en train de fabriquer suite à une commande. Le stage est fini, on sait faire des choses, on a envie de pratiquer , on se promet de revenir dans quelques mois pour apprendre encore ( la boule, le crochet...) . BRAVO Mr et Mme BONDET.
HEIDET Jean-Denis de BELFORT a écrit le mardi 15 janvier 2019 à 11h26
Grand merci à Claude et Marie pour la grande connaissance technique et la pédagogie de l'un et la maîtrise culinaire pour l'autre.
4 jours passés trop vite car tellement denses et enrichissants dans une ambiance chaleureuse .La meilleure façon d'aborder le
tournage !
Schneider de Annecy le vieux a écrit le vendredi 11 janvier 2019 à 11h56
Je suis très satisfait du stage effectué, Claude possède la pédagogie adaptée et sait créer une ambiance agréable et studieuse pour cet apprentissage. L'atelier lui même est agencé de manière très agréable... une esthétique.
Sa compagne Marie fait une excellente cuisine qui a su s'adapter à mon "particularisme" culinaire! je l'en remercie vivement.
Si vous voulez enrichir vos connaissances faites un stage de tournage sur bois, le faire avec Claude et le BOIS TOURNE c'est un très bon choix.
Amicalement. Jean Marc
Nicolas Pommier de Syam a écrit le vendredi 28 septembre 2018 à 13h22
Un grand merci à Marie et Claude pour ces bon moments passé lors du stage de septembre!
Marie, la cuisine était excellente et les échanges très enrichissants.
Claude super prof il a la patience d'expliquer les bons gestes pour le tournage sur bois, je ne pensais pas voir autant de techniques en trois jours et surtout arriver à les réaliser!
Je suis très content de mon stage et le recommande à toute personne ayant de la curiosité pour la tournerie sur bois.
Amicalement
Nicolas
Nelson de Ursy, Suisse a écrit le mardi 25 septembre 2018 à 18h06
2ème stage avec Claude, j'ai hâte de voir quand je ferais le 3ème! Le maître tourneur possède non seulement un savoir et une patience infinis, mais aussi un attirail d'outils pour toute occasion et besoin! Merci Claude!
Et un remerciement tout particulier à Marie et son art culinaire riche en saveurs, qualité et quantité! Et merci d'avoir pris soin de Yogi!
A bientôt, Nelson
Patrick de Blamont a écrit le dimanche 29 avril 2018 à 9h10
Tout d'abord je te remercie Claude, maître tourneur, de m'avoir accueilli dans ta tournerie le 30 mars 2018, pour un stage de 4 jours.
J'ai découvert l'art du tournage que tu m'as transmis grâce à ton savoir, ta gentillesse et surtout ta patience, tu m'as permis d'acquérir les bonnes techniques de tournage que je vais mettre en application.
Je te remercie pour tes conseils qui m'ont permis de créer mon propre tour à l'identique des tiens.
PS. Merci à Marie pour son accueil et ses bons petits plats, pour tous les bons moments passés en soirée, on était comme à la maison. Un gros bisous de la part de Corinne.
Eric PREVOST de Saint Martin du Mont a écrit le mercredi 18 avril 2018 à 21h40
Et voilà, un deuxième stage chez Claude. Comme pour le premier, un accueil très agréable, un lieu qui dépayse dès que l'on rentre dans son atelier et Marie qui nous prépare de bons petits plats.
Claude reste toujours à notre écoute pour nous proposer des exercices en fonction de nos attentes. Génial.
Petite info croustillante pour ceux qui sont déjà passés chez Claude ... IL UTILISE DU PAPIER DE VERRE 🙂
Merci pour ce week-end et comme on dit, jamais deux sans trois
Camille de Jura a écrit le vendredi 13 avril 2018 à 12h17
Un stage génial! Claude et Marie des personnes géniales tout autant, un stage très ressourçant avec des personnes très humaines. Claude très patient et à l'écoute de nos envies, c'était que du bonheur dans cet atelier et dans cette maison aux bons petits plats! Après un week-end pareil on a qu'une envie... Revenir!
Vero de Belfort a écrit le mardi 20 mars 2018 à 23h06
4 jours exceptionnels passés dans un atelier magique et merveilleux ( ca pourrait être l'atelier du Père Noël !) à découvrir les rudiments du tournage grâce à la patience et la bienveillance de Claude.
Quel bonheur de voir ces bonnes vieilles machines toujours en forme et en parfait état de marche.(les tours Lartaux ont une élégance très féminine avec leurs doucines, leurs goupilles en buis....qui leur donnent une vrai délicatesse)
Je suis rentrée avec des idées et des envies (de machine ancienne) pleins la tête !
Au delà du savoir et de l'apprentissage transmis ( à moi maintenant de le mettre au mieux en pratique) ce fut une vraie coupure et un retour aux sources et à l'histoire de mon village natal.
Encore merci, et à très bientôt.
Sophie et Jean-François de Vosges a écrit le mardi 19 décembre 2017 à 15h58
Il y a des rencontres qui ne sont pas des hasards mais des rendez-vous ...
Cette rencontre en fait partie.
De retour dans les Vosges avec des copeaux plein les yeux, nous avons vécu un stage de 4 jours vraiment merveilleux.
Claude, maître incontesté et incontestable du tournage, nous a fait découvrir les anciens tours, les techniques de "vrais" tourneurs sur bois et pas les "odieux ponceurs" 😉 !!! qui masquent le travail mal fait par des heures de ponçage ...
Bref, que du bonheur !
A cela, s'est ajouté la rencontre avec la merveilleuse Marie qui est une cuisinière hors pair et dotée d'un sens de l'accueil inné.
Ce break de 4 jours nous a fait vraiment du bien grâce à Claude et Marie.
Nous recommandons vivement ce stage pour ceux qui cherchent les vrais rapports humains et la convivialité.
Nous ne sommes évidemment pas devenus tourneurs sur bois professionnels mais nous savons maintenant faire la différence entre du tournage de qualité et du "vil ponçage" ...
Un dernier mot, ne passez surtout pas à côté de l'outil génial du tourneur exigeant, j'ai nommé le "crochet Bondet", c'est un crochet parfait ...
Encore merci à tous les deux, on vous embrasse fort.
Boisson philippe de colonne a écrit le jeudi 19 octobre 2017 à 13h03
bonjour claude un stage merveilleux, un homme exceptionnel que tu es , beaucoup de savoir faire , un historien de la tournerie des annees 1900. un grand merci pour votre accueil . a bientot
Yvan de La Planée a écrit le samedi 30 septembre 2017 à 7h56
Plus qu'un stage, une véritable rencontre. Deux personnes, Claude et Marie, avec qui j'ai eu un excellent contact. Côté tournage, les techniques que j'ai apprises sont juste géniales, je retrouve le goût du beau travail, avec des gestes simples mais bien maitrisés (enfin, pas encore tout à fait 🙂 ) j'arrive à donner vie à mes envies. Un tout grand merci pour ça. J'aurai un immense plaisir à vous revoir bientôt.
LEMAIRE Thierry de Cerdon a écrit le lundi 17 juillet 2017 à 9h34
Merci Claude et Marie pour ces 3 merveilleux jours de stage où Claude m'a transmis sa passion et Marie m'a régalé. Une expérience très enrichissante et à essayer pour les amoureux du bois. J'ai hâte d'avoir mon tour et de mettre toutes les techniques apprises en oeuvre. Au plaisir de vous revoir très vite.
LAVENU gerard de Montanges a écrit le vendredi 26 mai 2017 à 14h06
Trois jours d'exceptions en compagnie de claude maître de stage!
Pour les passionnés de tournage sur bois , je ne peux que vous le
recommander .Il partage avec vous son savoir faire et l'amour du
travail bien fait.
Avec lui j'ai remonté le temps ou apprentis j'apprenais un beau
métier. Si vous hésitez encore voilà l'argument fatal
"La cuisiniere" qui vous régalera de ses plats délicieux, qui seront
pris en commun dans une ambiance conviviale
MERCI A VOUS DEUX
Marc Monborne de Brainans a écrit le mardi 23 mai 2017 à 19h24
Claude est autant passionné que passionnant mais aussi d'une grande bienveillance et pédagogue patient... Un grand merci également à son épouse pour ses succulents repas et son accueil. JEncore merci.
Sylvain de LYON a écrit le mardi 23 mai 2017 à 7h10
Claude est un vrai passionné et il vous transmets toute son envie de faire découvrir le tournage traditionnel jurassien. Un accueil des plus chaleureux.
Un grand merci pour ces 3 jours de stage. Je reviendrai pour le stage perfectionnement 🙂
benard dider de saint saire a écrit le jeudi 4 mai 2017 à 18h25
Didier de Normandie et Serge de l'Ain.
Pour nous c'est le deuxième stage chez Claude
Je crois que l'on va prendre un abonnement annuel
Accueil super et on apprend dans la bonne humeur
A bientôt Claude et merci
Bruno de Darbonnay a écrit le vendredi 31 mars 2017 à 11h36
Après 3 jours de formation, je peux dire que la qualité de la pédagogie est à la hauteur de celle de l'accueil, de la disponibilité du Maître, ... et des repas succulents ! Je reviendrai certainement, après avoir bien assimilé tout ce que j'ai appris.
jeremy de Ste Julie a écrit le vendredi 3 février 2017 à 14h18
3 super jours passer en votre compagnie, pour apprendre beaucoup de choses sur le tournage, ainsi que tout son historique. Une personne aimant transmettre son savoir faire et sa passion.
Nous vous remercions pour votre sympathie et votre patience, ainsi que votre superbe cuisinière.
A très bientôt pour apprendre de nouvelle choses.
Lucette et Jeremy
Grosgurin de Saint jean le vieux a écrit le dimanche 27 novembre 2016 à 21h07
Un grand merci pour cette journée que je conseille à tout les passionnés du bois.
Un stage d'un jour très complet et très enrichissant, je reviendrais sans aucun doute!
Geoffrey
PREVOST Eric de Saint Martin du Mont a écrit le mardi 15 novembre 2016 à 8h20
3 jours passés avec Claude et ça y est, j'ai vraiment envie de tourner. Gentillesse, disponibilité et passionné sont des termes qui le qualifie bien. Il n'y a plus qu'à s'équiper pour aller un peu plus loin dans le tournage du bois et prendre à mon "tour" le virus.
Merci Claude pour la transmission de ta passion.
Beisson Christian de Foissiat a écrit le samedi 18 juin 2016 à 15h35
Un grand merci à Claude pour sa disponibilité, sa gentillesse et sa volonté de transmettre son savoir-faire .. on revient de son atelier avec des étoiles plein les yeux et une envie forte de continuer à tourner sur des machines chargées d'histoire. Pour cela, l'achat d'un tour est inévitable ...
CANAC Patrick de Saint Astier a écrit le samedi 7 mai 2016 à 9h50
Sans connaître Claude physiquement, je dirais spontanément un grand merci !
Un grand merci pour sa disponibilité, sa gentillesse naturelle, un ressenti d'humanité qui fait du bien!

En fait, c'est par l'intermédiaire d'une commande d'outils (dont je suis très content) que j'ai eu le plaisir d'échanger de nombreuses fois avec Claude, tout autant sur les conseils d'utilisation des outils (sans compter les vidéos ) que sur la relation humaine qui s'est instaurée naturellement.

J'habite actuellement loin du Jura mais comme il n'y a que les montagnes qui ne se rencontrent pas, je ferai le grand pas qui me sépare de Dortans pour partager (humblement de ma part) l'art du tournage...
Amitié
Patrick
Cholet Philippe de Besançon a écrit le samedi 30 avril 2016 à 17h23
Je reviens de 3 jours de stage avec Claude à l'atelier des savoirs, les 27, 28 et 29 avril. Un moment de plaisir et de sérénité à découvrir cette pratique que je ne connaissais pas et qui me donne envie d'aller plus avant même si je mesure le décalage entre l'habileté de Claude et les gestes à acquérir.
Des conditions propices, 4 stagiaires sur ces vieilles machines chargées d'histoire et une ambiance chaleureuse et travailleuse. Des copeaux pleins les yeux et les images des réalisations à venir.
Un excellent moment. Essayez...
SERAPHIN guillaume de septmoncel a écrit le jeudi 21 avril 2016 à 14h05
bonjour,

quel plaisir d'avoir rencontré Claude au cours d'un stage d'initiation! pédagogue et ayant toujours le sourire, Claude sera vous faire partager sa passion et son grand savoir-faire du tournage sur bois!!!!

encore un grand merci mon ami!!

Guillaume
de jabrun de vernajoul a écrit le mercredi 6 avril 2016 à 21h24
bonsoir ,simplement pour dire content de mon crochet deja 10 creusages de boites ,outil efficace merci
Claude BONDET de DORTAN a écrit le lundi 4 avril 2016 à 23h06
Bienvenue à tous et merci pour vos commentaires.

Au plaisir de se revoir !