77 messages.
Une semaine formidable avec ma fille de 15 ans pour découvrir l’art du tournage sur bois. Et avec Claude, tout relève de l’art : du bon geste au bon outil, son aptitude à partager sa passion tout en étant un formidable pédagogue, patient avec chacun. J’ajouterais la chance d’avoir partagé une semaine avec Anne et Marc, adorables et passionnants, des tablées magnifiques car Claude maîtrise l’art culinaire presque aussi bien que la gouge ! Une semaine hors du temps où l’on a beaucoup appris et pris énormément de plaisir. Merci Claude de ce partage.
Je vais écrire ce que j'ai dit de vive voix à Claude :
Le stage a été exceptionnel d'un point de vue pédagogique, technique et humain.
- pédagogique car la démarche et le scénario adopté a permis de progresser très rapidement
- technique et bien parce que le tournage sur bois c'est pas facile et que Claude est toujours là pour aider suffisamment pour progresser
- et enfin humain et c'est peut-être là le plus important, car ça a été l'occasion de belles rencontres une vraie expérience humaine enrichissante.
Merci Claude
Le stage a été exceptionnel d'un point de vue pédagogique, technique et humain.
- pédagogique car la démarche et le scénario adopté a permis de progresser très rapidement
- technique et bien parce que le tournage sur bois c'est pas facile et que Claude est toujours là pour aider suffisamment pour progresser
- et enfin humain et c'est peut-être là le plus important, car ça a été l'occasion de belles rencontres une vraie expérience humaine enrichissante.
Merci Claude
Mon intérêt pour les tours jurassiens m’a amené à contacter et rencontrer Claude Bondet en ce début d’année.Sympathique et ouvert, il n’a pas été avare d’informations et de conseils divers. Il m’a ouvert les portes de son atelier et à ce moment là j’ai su que je reviendrais :
Un bond en arrière dans le temps instantané , le parfum des copeaux, une luminosité particulière ,douce, partout aux murs , des tableaux(des toiles devrais je dire)d’outils de touts types.Un Louvre pour les amateurs de tournage, on y trouve l’intrigante et pratique varlope(sorte de « joconde »dont les méthodes de conception oubliées suscitent presque autant d’interrogations que celles du célèbre tableau)
Puis à droite de la grande scie à ruban, les tours:
Posés sur leurs bancs respectifs ils imposent leurs bâtis sombres et massifs en fonte, dégageant presque un soupçon d’austérité (peut-être pour rappeler à celui qui les contemple que l’histoire les a presque laissé sombrer dans l’oubli , tout comme celles et ceux qui ont travaillé dessus des décennies durant, contribuant à la renommée et à la prospérité de cette belle région )
Claude bascule l’interrupteur d’un gros tour Lartaux:
L’arbre surdimensionné et lustré entre en rotation, étonnant de silence , le noir de la fonte contraste avec le bronze des paliers et de l’emprunt vissé à son extrémité.La finesse des clés de filetage en buis ainsi que les couvercles de paliers travaillés en forme de chapeau de gendarme révèlent une qualité de fabrication inconcevable de nos jours.
Robustesse et simplicité, noblesse des matériaux, débrayage et arrêt instantané de la pièce moteur tournant grâce à la poulie folle, ces tours(équipés par claude d’un variateur de fréquence pour encore plus de souplesse d’utilisation)n’ont à mon sens rien de commun avec les tours contemporains en confort d’utilisation et la façon d’appréhender le tournage s’en trouve quelque peu changée également (difficile de tourner sans emprunt après s’y être essayé et je ne parle même pas du débrayage tellement pratique…des bancs en bois larges et spacieux qui n’abîment pas le tranchant des outils quand on les pose)Après il est certain que pour tourner des bols d’un mètre de diamètre faut trouver autre chose(ou les monter différemment car mécaniquement parlant ils sont extrêmement solides)
Quelques mois après cette rencontre , je pose mes bagages à Dortan pour un stage de cinq jours en pension complète (repas , petit déjeuner , nuitées ).Tout a déjà été relaté dans ce livre d’or par les personnes accueillies chez Claude et sa réputation en tant qu’hôte est parfaitement décrite.Attentif et généreux, l’homme n’est pas « moutu » d’esprit et ses centres d’intérêts vraiment variés , c’est une personne avec de belles valeurs . les gourmands soyez rassurés , c’est un très bon cuisinier qui a su nous proposer des mets variés et délicieux.Les chambres sont spacieuses et confortables on y dort bien, le calme est au rendez vous.(je suis objectif et ne possède pas d’actions à la maison Bondet).Un sans faute sur le séjour et le rapport prix /prestation est vraiment correct.
Tourneur débutant conscient de mes limites je souhaitais acquérir de solides bases sur ces tours originaux, découvrir l’usage du crochet et de la plane(prononcer plaane, plaaane voir plaine, c’est un outil dont l’utilisation après apprentissage s’est révélée moins fantasque que ne l’est sa phonétique locale)
Présentation de mes copains de promo le premier jour ,Francoise et Bernard(un beau couple complice plein d’esprit et d’humour),niveau débutant pour tout le monde(mention spéciale pour Francoise, qui était vraiment néophyte et qui n’ayant jamais tenu de gouge auparavant a travaillé de façon remarquable )donc ne pas hésiter et oser, Claude possède la patience, l’expérience et les mots afin de vous mettre en confiance rapidement, vous passionner pour vous faire progresser.
Nous avons abordé les fondamentaux (placements, décomposition des mouvements, spécificités de chaque outil, talonnage , prise de passe, affûtage, sécurité , tournage entre pointes , frontal, creusage…)La théorie alliée à la pratique.Le stage se révèle complet et intense en accumulation d’informations(mon carnet m’a été utile)
Des difficultés , une incompréhension ? Claude fait son possible afin de varier les explications pour débloquer la situation, on travail détendu et l’on arrive la plupart du temps au résultat escompté ,ça marche et l’on se sent bien, on exulte même parfois!(une pensée ici pour Gerald ,sympathique stagiaire sur deux jours, sa réussite de tores parfaits avait suscité une sacrée autosatisfaction !)
Claude est aussi bon pédagogue que tourneur, subtil et observateur il sait, lorsque l’on travaille une pièce, se montrer disponible sans pour autant être excessivement présent. Il se retrouve parfois à vos côtés, en bon « saint Bernard »qu’il est, prêt à vous épauler avant même que l’on exprime notre problème (il a l’oeil attentif et l’oreille sensible lorsque la gouge talonne à l’excès)
Il n’est pas dieu non plus et si ce dernier a paraît il crée la terre en 6 jours et l’homme en une journée, 5 jours de stage ne suffisent pas à être « à l’image de Claude Bondet »(le monde serait certainement meilleur j’en suis convaincu).
On n’excelle pas en tournage en si peu de temps mais l’on acquiert de solides bases.J’y ai gagné en confiance, j'ai découvert de nouvelles techniques et une façon de travailler qui me permettent de travailler avec plus de confort et d’efficacité, ainsi que les notions d’affûtage indispensables.
Ce stage m’a permis de comprendre mes erreurs et j’ai découvert de bonnes méthodes pour les corriger et ce dans la bonne humeur et sur un tour vraiment agréable.Ces tours sont de belles machines qui subliment la formation dispensée sur place.Claude remet à neuf avec savoir faire et passion , ces tours qui conjuguent esthétisme et efficacité il en vends avec un montage personnalisé pour des tarifs raisonnables au regard de la qualité du matériel.
De tourneur « à la plaquette carbure »,j’ai gagné mes gallons de « tornaillon »comme on dit là bas, c’est un début , "tourneur sur bois" il faudra du temps encore et de la pratique.
Je souhaite à celles et ceux qui franchiront le pas, de passer un séjour aussi agréable que le fût le mien: riche d’enseignements et de conversations, de découvertes , de partages , de rires et de franche camaraderie .La dynamique de notre groupe était belle, merci à Francoise et Bernard ,ne changez rien(votre gentillesse et votre simplicité à l’image de celle de Claude sont rares).
Merci également à Lucas au fond de sa grange en plein hiver, à sylvie, aux ingénieurs, au gars du haut qui fout des coups de taoin dans le groin, à l’employé communal du haut et son réveil farceur, la liste est longue encore de ces tranches de vie et personnages qu’en bon conteur, Claude as su ramener parmi nous, à l’atelier ou autour de la table et ce pour notre plus grand plaisir.
A bientôt Claude merci et n’oublie pas de prendre soin de toi
Un bond en arrière dans le temps instantané , le parfum des copeaux, une luminosité particulière ,douce, partout aux murs , des tableaux(des toiles devrais je dire)d’outils de touts types.Un Louvre pour les amateurs de tournage, on y trouve l’intrigante et pratique varlope(sorte de « joconde »dont les méthodes de conception oubliées suscitent presque autant d’interrogations que celles du célèbre tableau)
Puis à droite de la grande scie à ruban, les tours:
Posés sur leurs bancs respectifs ils imposent leurs bâtis sombres et massifs en fonte, dégageant presque un soupçon d’austérité (peut-être pour rappeler à celui qui les contemple que l’histoire les a presque laissé sombrer dans l’oubli , tout comme celles et ceux qui ont travaillé dessus des décennies durant, contribuant à la renommée et à la prospérité de cette belle région )
Claude bascule l’interrupteur d’un gros tour Lartaux:
L’arbre surdimensionné et lustré entre en rotation, étonnant de silence , le noir de la fonte contraste avec le bronze des paliers et de l’emprunt vissé à son extrémité.La finesse des clés de filetage en buis ainsi que les couvercles de paliers travaillés en forme de chapeau de gendarme révèlent une qualité de fabrication inconcevable de nos jours.
Robustesse et simplicité, noblesse des matériaux, débrayage et arrêt instantané de la pièce moteur tournant grâce à la poulie folle, ces tours(équipés par claude d’un variateur de fréquence pour encore plus de souplesse d’utilisation)n’ont à mon sens rien de commun avec les tours contemporains en confort d’utilisation et la façon d’appréhender le tournage s’en trouve quelque peu changée également (difficile de tourner sans emprunt après s’y être essayé et je ne parle même pas du débrayage tellement pratique…des bancs en bois larges et spacieux qui n’abîment pas le tranchant des outils quand on les pose)Après il est certain que pour tourner des bols d’un mètre de diamètre faut trouver autre chose(ou les monter différemment car mécaniquement parlant ils sont extrêmement solides)
Quelques mois après cette rencontre , je pose mes bagages à Dortan pour un stage de cinq jours en pension complète (repas , petit déjeuner , nuitées ).Tout a déjà été relaté dans ce livre d’or par les personnes accueillies chez Claude et sa réputation en tant qu’hôte est parfaitement décrite.Attentif et généreux, l’homme n’est pas « moutu » d’esprit et ses centres d’intérêts vraiment variés , c’est une personne avec de belles valeurs . les gourmands soyez rassurés , c’est un très bon cuisinier qui a su nous proposer des mets variés et délicieux.Les chambres sont spacieuses et confortables on y dort bien, le calme est au rendez vous.(je suis objectif et ne possède pas d’actions à la maison Bondet).Un sans faute sur le séjour et le rapport prix /prestation est vraiment correct.
Tourneur débutant conscient de mes limites je souhaitais acquérir de solides bases sur ces tours originaux, découvrir l’usage du crochet et de la plane(prononcer plaane, plaaane voir plaine, c’est un outil dont l’utilisation après apprentissage s’est révélée moins fantasque que ne l’est sa phonétique locale)
Présentation de mes copains de promo le premier jour ,Francoise et Bernard(un beau couple complice plein d’esprit et d’humour),niveau débutant pour tout le monde(mention spéciale pour Francoise, qui était vraiment néophyte et qui n’ayant jamais tenu de gouge auparavant a travaillé de façon remarquable )donc ne pas hésiter et oser, Claude possède la patience, l’expérience et les mots afin de vous mettre en confiance rapidement, vous passionner pour vous faire progresser.
Nous avons abordé les fondamentaux (placements, décomposition des mouvements, spécificités de chaque outil, talonnage , prise de passe, affûtage, sécurité , tournage entre pointes , frontal, creusage…)La théorie alliée à la pratique.Le stage se révèle complet et intense en accumulation d’informations(mon carnet m’a été utile)
Des difficultés , une incompréhension ? Claude fait son possible afin de varier les explications pour débloquer la situation, on travail détendu et l’on arrive la plupart du temps au résultat escompté ,ça marche et l’on se sent bien, on exulte même parfois!(une pensée ici pour Gerald ,sympathique stagiaire sur deux jours, sa réussite de tores parfaits avait suscité une sacrée autosatisfaction !)
Claude est aussi bon pédagogue que tourneur, subtil et observateur il sait, lorsque l’on travaille une pièce, se montrer disponible sans pour autant être excessivement présent. Il se retrouve parfois à vos côtés, en bon « saint Bernard »qu’il est, prêt à vous épauler avant même que l’on exprime notre problème (il a l’oeil attentif et l’oreille sensible lorsque la gouge talonne à l’excès)
Il n’est pas dieu non plus et si ce dernier a paraît il crée la terre en 6 jours et l’homme en une journée, 5 jours de stage ne suffisent pas à être « à l’image de Claude Bondet »(le monde serait certainement meilleur j’en suis convaincu).
On n’excelle pas en tournage en si peu de temps mais l’on acquiert de solides bases.J’y ai gagné en confiance, j'ai découvert de nouvelles techniques et une façon de travailler qui me permettent de travailler avec plus de confort et d’efficacité, ainsi que les notions d’affûtage indispensables.
Ce stage m’a permis de comprendre mes erreurs et j’ai découvert de bonnes méthodes pour les corriger et ce dans la bonne humeur et sur un tour vraiment agréable.Ces tours sont de belles machines qui subliment la formation dispensée sur place.Claude remet à neuf avec savoir faire et passion , ces tours qui conjuguent esthétisme et efficacité il en vends avec un montage personnalisé pour des tarifs raisonnables au regard de la qualité du matériel.
De tourneur « à la plaquette carbure »,j’ai gagné mes gallons de « tornaillon »comme on dit là bas, c’est un début , "tourneur sur bois" il faudra du temps encore et de la pratique.
Je souhaite à celles et ceux qui franchiront le pas, de passer un séjour aussi agréable que le fût le mien: riche d’enseignements et de conversations, de découvertes , de partages , de rires et de franche camaraderie .La dynamique de notre groupe était belle, merci à Francoise et Bernard ,ne changez rien(votre gentillesse et votre simplicité à l’image de celle de Claude sont rares).
Merci également à Lucas au fond de sa grange en plein hiver, à sylvie, aux ingénieurs, au gars du haut qui fout des coups de taoin dans le groin, à l’employé communal du haut et son réveil farceur, la liste est longue encore de ces tranches de vie et personnages qu’en bon conteur, Claude as su ramener parmi nous, à l’atelier ou autour de la table et ce pour notre plus grand plaisir.
A bientôt Claude merci et n’oublie pas de prendre soin de toi
2e stage dans l’atelier de Claude. Comme la 1ere fois, que du bonheur.
Grâce à la patience, les connaissances et le savoir-faire de Claude je suis reparti avec des techniques que je n’imaginais pas comprendre et maîtriser.
Bref, un 2e stage qui en appelle certainement un 3e 🙂
Merci pour tout !!
Grâce à la patience, les connaissances et le savoir-faire de Claude je suis reparti avec des techniques que je n’imaginais pas comprendre et maîtriser.
Bref, un 2e stage qui en appelle certainement un 3e 🙂
Merci pour tout !!
C est en cherchant des renseignements sur les différents outils de creusage existants que je suis tombé sur une vidéo de Claude...deux clics plus tard je suis sur son site internet, et je découvre la possibilité de participer à un stage.
Et quel stage, ce n est pas un stage ordinaire. Claude maîtrise non seulement l art tournage, mais son expérience, ses connaissances lui permettent de façonner ses propres outils, c est dire si le Monsieur a une idée précise de la confection de copeaux. Mais il ne s'agit pas de faire seulement des copeaux, une fois la fibre tranchée seul l état de surface glacé est toléré...et pour cela Claude guide vos mains et vous aussi allez y parvenir. N hésitez pas...
Merci Claude.
Et quel stage, ce n est pas un stage ordinaire. Claude maîtrise non seulement l art tournage, mais son expérience, ses connaissances lui permettent de façonner ses propres outils, c est dire si le Monsieur a une idée précise de la confection de copeaux. Mais il ne s'agit pas de faire seulement des copeaux, une fois la fibre tranchée seul l état de surface glacé est toléré...et pour cela Claude guide vos mains et vous aussi allez y parvenir. N hésitez pas...
Merci Claude.
Dans un atelier à faire rêver nombre de boiseux j’ai passé une formidable semaine de formation ,agrémentée de belles anecdotes sur l’histoire des tourneurs du Haut Bugey et du Jura .
Merci Claude pour ton accueil et ta générosité, sans parler de ta délicieuse cuisine …au beurre bien entendu 😉
Merci Claude pour ton accueil et ta générosité, sans parler de ta délicieuse cuisine …au beurre bien entendu 😉
Comme vous pourrez le faire, j'ai cherché sur Internet un stage de Tournage sur bois. Et c'est chez Claude que j'ai trouvé ce qui me correspondait, à savoir : petit groupe bien encadré, compétences, convivialité.
J'étais déjà convaincu en lisant tous les commentaires dithyrambiques ci dessous mais je sors de ce stage avec une meilleure compréhension théorique et pratique de ce qu'est le tournage sur bois.
Avant d'acheter un tour, allez chez Claude apprendre l'essentiel. Vous pourrez aussi vous équiper en toute confiance.
Claude ne compte pas son temps y compris en cuisine. N'hésitez pas à loger et manger sur place.
Merci Claude pour ces bons moments.
Stage effectué fin mars 2023.
J'étais déjà convaincu en lisant tous les commentaires dithyrambiques ci dessous mais je sors de ce stage avec une meilleure compréhension théorique et pratique de ce qu'est le tournage sur bois.
Avant d'acheter un tour, allez chez Claude apprendre l'essentiel. Vous pourrez aussi vous équiper en toute confiance.
Claude ne compte pas son temps y compris en cuisine. N'hésitez pas à loger et manger sur place.
Merci Claude pour ces bons moments.
Stage effectué fin mars 2023.
Au terme de cinq jours de stage, je ne prétends pas avoir acquis le savoir d’un professionnel, mais j’ai appris les bons gestes face à un tour à bois avec les bons outils en main.
Une très bonne information sur les systèmes de sécurité a également été très intéressante afin d’éviter des accidents.
Merci Claude pour ton savoir, ta patience et ton accompagnement auprès de chaque stagiaire. Sans oublier que tu es un bon prof d’histoire sur le tournage dans l’Ain et le Jura !
Ton accueil et ta cuisine étaient vraiment à la hauteur de ta personnalité !
Alors … stages à recommander vivement !
Une très bonne information sur les systèmes de sécurité a également été très intéressante afin d’éviter des accidents.
Merci Claude pour ton savoir, ta patience et ton accompagnement auprès de chaque stagiaire. Sans oublier que tu es un bon prof d’histoire sur le tournage dans l’Ain et le Jura !
Ton accueil et ta cuisine étaient vraiment à la hauteur de ta personnalité !
Alors … stages à recommander vivement !
J'ai trouvé ce stage passionnant(10 au 14 Avril) même si je tournais déjà en temps qu’amateur, j'ai appris d'autres façons de faire encadré par un maître en la matière, je n'ai pas vu passer les 5 jours avec un accueil très convivial, merci Claude pour tout, également pour tes bons petits plats, au plaisir de te revoir.
Un stage passionnant avec un tourneur passionné qui possède véritablement de l'or dans les mains.
Je ressors plein d'images en tête grâce à l'histoire des tourneurs du Jura et du haut Bugey expliquée par Claude.
J'espère pouvoir rapidement mettre en pratique le savoir-faire qu'il nous a patiemment transmis dans son magnifique atelier.
Je recommande chaudement...
Je ressors plein d'images en tête grâce à l'histoire des tourneurs du Jura et du haut Bugey expliquée par Claude.
J'espère pouvoir rapidement mettre en pratique le savoir-faire qu'il nous a patiemment transmis dans son magnifique atelier.
Je recommande chaudement...
Après ce stage de 5 jours, qui pour moi était une 1ere dans le tournage sur bois, Claude a su me transmettre le bon positionnement des outils, à travailler détendu, l'importance d'un bon aiguisage, la sécurité ect....
Bien entendu 5 jours ne sont pas suffisants pour devenir un tourneur chevronné mais indispensable pour être autonome chez soi afin de continuer l'apprentissage et acquérir ces gestes professionnels qui demandent de la patience. Je suis fier aujourd'hui d'avoir tourné seul chez moi et de réussir a faire une toupie ainsi qu'une petite boîte sans passer des heures à poncer :-p
Claude ne compte pas ses heures pour satisfaire ses hôtes que ce soit pour l'apprentissage du tournage sur bois mais également en cuisine.
Pour faire simple j'ai passé une très agréable semaine et fait de belles rencontres
Merci Claude et à bientôt 🙂
Bien entendu 5 jours ne sont pas suffisants pour devenir un tourneur chevronné mais indispensable pour être autonome chez soi afin de continuer l'apprentissage et acquérir ces gestes professionnels qui demandent de la patience. Je suis fier aujourd'hui d'avoir tourné seul chez moi et de réussir a faire une toupie ainsi qu'une petite boîte sans passer des heures à poncer :-p
Claude ne compte pas ses heures pour satisfaire ses hôtes que ce soit pour l'apprentissage du tournage sur bois mais également en cuisine.
Pour faire simple j'ai passé une très agréable semaine et fait de belles rencontres
Merci Claude et à bientôt 🙂
Une semaine formidable.
Claude aux gestes plus que précis m a transmis une passion et un savoir faire dans une ambiance familiale et relaxante.
Une table d' hôtes et des discussions tout aussi riches que ses conseils à l'atelier on finit d'enrichir ce stage.
Un grand Merci à Claude et son amie . Pour sur je reviendrais me perfectionner.
Claude aux gestes plus que précis m a transmis une passion et un savoir faire dans une ambiance familiale et relaxante.
Une table d' hôtes et des discussions tout aussi riches que ses conseils à l'atelier on finit d'enrichir ce stage.
Un grand Merci à Claude et son amie . Pour sur je reviendrais me perfectionner.
Si vous voulez apprendre à tourner ou vous perfectionner faites un crochet par chez Claude.Il vous fera découvrir ce qu est un vrai tourneur dans une ambiance conviviale Un seul mot me vient : formidable !!!
Si vous voulez acquérir le geste professionnel du tourneur sur bois c’est chez Claude au bois tourné qu’il faut aller.
Ambiance familiale et professionnalisme assurés. Que demander de plus. On ne voit pas passer les 5 cinq jours de formation. Claude ne cherche pas à faire du business mais à transmettre un savoir ancestral.
Je vous recommande ce stage.
Ambiance familiale et professionnalisme assurés. Que demander de plus. On ne voit pas passer les 5 cinq jours de formation. Claude ne cherche pas à faire du business mais à transmettre un savoir ancestral.
Je vous recommande ce stage.
Excellent stage d'initiation au tournage avec Claude. Claude est un expert qui fait partager son savoir
avec pédagogie et une grande patience. J'ai maintenant les bases pour démarrer le tournage dans de bonnes conditions. Et l'accueil des stagiaires "à la maison" est chaleureux et savoureux!
avec pédagogie et une grande patience. J'ai maintenant les bases pour démarrer le tournage dans de bonnes conditions. Et l'accueil des stagiaires "à la maison" est chaleureux et savoureux!
Claude partage son savoir, son expérience. Il retrace l'histoire du tournage dans sa dimension historique et sociologique avec vivacité et humour ! Disponible et patient, il guide, il accompagne chacun selon son rythme et son avancée. De bons moments de convivialité partagés à chaque stage et en plus... on mange bien à la cantoche !
Un grand merci à Claude pour ce stage de 3 jours de tournage mais pas que ... la bonne ambiance, l'accueil, le p'tit vin du Jura, la fondue et toutes ces discussions partagées dans l'atelier et au dehors.
Dans l'atelier, comment ne pas apprécier la patience de Claude et sa finesse de geste ...
Et il reste tant de polissage de geste à acquérir que le pov débutant que je suis ne peut qu’espérer revenir
Dans l'atelier, comment ne pas apprécier la patience de Claude et sa finesse de geste ...
Et il reste tant de polissage de geste à acquérir que le pov débutant que je suis ne peut qu’espérer revenir
Pas facile d'écrire un avis sur le livre d'or après avoir lu les pages antérieures avec des commentaires dithyrambiques mais justes .J'ai constaté que , pendant les cinq jours de stage , Claude avait persévéré à satisfaire ses trois stagiaires à l'atelier comme en cuisine .
ambiance ,accueil ,repas gastronomiques ,encouragements , guidage par mains expertes .....
tout est déjà inscrit en-dessous .
J'espère pouvoir redoubler .
stage de semaine 34
ambiance ,accueil ,repas gastronomiques ,encouragements , guidage par mains expertes .....
tout est déjà inscrit en-dessous .
J'espère pouvoir redoubler .
stage de semaine 34
J'ajoute mon retour d'expérience à ce dithyrambique livre d'or. J'étais venu dans le Jura pour profiter de manière opportune de cette formation. La réputation du "Dieu" Claude n'est pas usurpé. 5 jours de travail, d'accompagnement et d'humour (et de bon repas, confectionné par le boss), et à la fin, on ressort confiant, et néanmoins conscient de nos limites. Les bases sont posées pour pouvoir travailler en sécurité sur mon petit tour d'établi (avec mandrin Oneway... qu'il va falloir que je change du coup... pfff, à ma décharge, il était avec le tour lorsque je l'ai acheté d'occasion). Il va juste falloir que je résiste à taper sur ma pièce pour la mettre en place, les petits roulements ne résisteraient pas... Que de bons moments passés avec tout le groupe, et presque sans Voldemort (le papier à poncer dont on ne prononce pas le nom...). Vraiment tip top. On a beau chercher, je ne vois que des qualités à cette formation. Merci! et à bientôt... lorsque je ferai l'acquisition d'un crochet Jurassien, pour travailler "à la sauvage, mais précis"!
Je n'ai sans doute rien à ajouter à ce qui a déjà été dit sur ce forum. Je voudrais tout d'abord remercier Claude pour son accueil , le féliciter aussi pour la présentation du tournage , l'histoire du tournage ,quelle culture..., son histoire, quel parcours...
la pratique du tournage , sa pratique , avec une telle dextérité, habileté dans ses gestes ,ses mouvements....
Quand on voit ce fin copeau se dérouler, c'est déjà un moment de plénitude.... Bon je n'ai pas encore atteint ce sommet mais Claude nous donne la clef et le bon chemin pour y parvenir. Il va falloir en faire des copeaux pour y arriver mais je sais que je peux encore compter sur Claude pour me conseiller sur les différentes techniques (avec accent .....) et aussi sur les choix de bons outils.
J'aurai plaisir à retourner à Dortan pour partager le verre de l'amitié.
la pratique du tournage , sa pratique , avec une telle dextérité, habileté dans ses gestes ,ses mouvements....
Quand on voit ce fin copeau se dérouler, c'est déjà un moment de plénitude.... Bon je n'ai pas encore atteint ce sommet mais Claude nous donne la clef et le bon chemin pour y parvenir. Il va falloir en faire des copeaux pour y arriver mais je sais que je peux encore compter sur Claude pour me conseiller sur les différentes techniques (avec accent .....) et aussi sur les choix de bons outils.
J'aurai plaisir à retourner à Dortan pour partager le verre de l'amitié.
Que dire... 5 jours de stages qui ont fait beaucoup de bien pendant cette période un peu morose. Comme à l'écart du temps et du reste du monde, lorsqu'on arrive chez Claude, on se sent bien. Hôte merveilleux et attentionné, il a plus d'un tour dans son sac pour nous régaler les papilles et les yeux. Claude, son histoire et son atelier de tournage racontent et décrivent de belles aventures et l'on reste impressionné par son expérience de tourneur surtout quand on fait des "ratatas" et que l'on s'exclame haut et fort devant son tour en essayant de l'imiter les premières fois ! Car celui qui sait écouter, observer et cherche à comprendre apprend très vite aux côtés de Claude Bondet. C'est un formateur qui, comme la dit Frédéric, sait prendre par la main et accompagner notre geste. Merci à toi Claude pour ces moments et à très bientôt.
Bonjour à tous
Frédéric a dépeint le portrait d’un homme riche en qualités humaines,professionnelles,culturelles,et doté d’une générosité et d’une bonne dose de patience. Une semaine d’une grande qualité où j’ai découvert une partie des secrets du tournage sur bois. Une équipe chaleureuse et conviviale encadrée par notre Glaude qui nous a dévoilé d’autre talents cachés. N’hésitez pas allez y !!!!!
Norbert
Frédéric a dépeint le portrait d’un homme riche en qualités humaines,professionnelles,culturelles,et doté d’une générosité et d’une bonne dose de patience. Une semaine d’une grande qualité où j’ai découvert une partie des secrets du tournage sur bois. Une équipe chaleureuse et conviviale encadrée par notre Glaude qui nous a dévoilé d’autre talents cachés. N’hésitez pas allez y !!!!!
Norbert
Après une immersion de 5 jours dans l’univers de Claude Bondet il faut gérer le retour.
Et ce n’est pas si simple car Claude n’est pas seulement un formateur exceptionnel (de ceux qui savent vous prendre par la main et vous faire faire des bonds dans votre apprentissage), c’est aussi un historien, un forgeron, un collectionneur, un musicien, un philosophe, un psychothérapeute, un cuisinier et un hôte hors pair. Merci à lui pour tout ça et au groupe fantastique de générosité qui s’est constitué pendant ces quelques jours à Dortan.
Frédéric
Et ce n’est pas si simple car Claude n’est pas seulement un formateur exceptionnel (de ceux qui savent vous prendre par la main et vous faire faire des bonds dans votre apprentissage), c’est aussi un historien, un forgeron, un collectionneur, un musicien, un philosophe, un psychothérapeute, un cuisinier et un hôte hors pair. Merci à lui pour tout ça et au groupe fantastique de générosité qui s’est constitué pendant ces quelques jours à Dortan.
Frédéric
Amis tourneurs, futurs tourneurs, passionnés du bois,
J'ai eu la grande chance de participer à un stage de 5 jours en immersion totale avec ma fille de 15 ans et mon garçon de 18 ans ainsi que notre ami Suisse Pascal. Nous 3 étions des néophytes et n'avions jamais tourné ni même approché un tour de près. Claude nous a accueilli chez lui et a partagé son savoir sans limites, son métier et l'histoire du tournage dans cette magnifique région.
Nous avons débuté avec une certaine crainte et très vite, nous nous sommes sentis en confiance grâce au Maître.
Car Claude est un Maître tourneur mais également un Maître queue. Les repas étaient sublimes et nous avons voyagé loin grâce aux différentes variétés de plats. Un petit détour par l'Inde et l'Irlande un soir...
Par contre, pour les fléchettes, il faudra encore s'entraîner avec Lou mon cher Claude !
Depuis notre stage, je recommande à toutes et tous cette très bonne adresse.
Au plaisir de te revoir lors d'un prochain stage ou d'une visite amicale.
En attendant, prends bien soin de toi et longue vie à "Le bois Tourné".
J'ai eu la grande chance de participer à un stage de 5 jours en immersion totale avec ma fille de 15 ans et mon garçon de 18 ans ainsi que notre ami Suisse Pascal. Nous 3 étions des néophytes et n'avions jamais tourné ni même approché un tour de près. Claude nous a accueilli chez lui et a partagé son savoir sans limites, son métier et l'histoire du tournage dans cette magnifique région.
Nous avons débuté avec une certaine crainte et très vite, nous nous sommes sentis en confiance grâce au Maître.
Car Claude est un Maître tourneur mais également un Maître queue. Les repas étaient sublimes et nous avons voyagé loin grâce aux différentes variétés de plats. Un petit détour par l'Inde et l'Irlande un soir...
Par contre, pour les fléchettes, il faudra encore s'entraîner avec Lou mon cher Claude !
Depuis notre stage, je recommande à toutes et tous cette très bonne adresse.
Au plaisir de te revoir lors d'un prochain stage ou d'une visite amicale.
En attendant, prends bien soin de toi et longue vie à "Le bois Tourné".
Jamais 2 sans 3.
Troisième stage avec Claude et cette fois-ci une seule journée mais quelle journée. Cours particulier pendant lequel j'ai pu revoir la technique de la plane et maintenant elle ne plante plus. L'affûtage de la gouge à creuser et la plane.
Usinage d'un bloc de Padouk avec la recherche de la meilleur technique pour réaliser un anneau et comme toujours sans le papier de verre.
C'était un moment particulier, génial et comme toujours très enrichissant.
Merci Claude.
Troisième stage avec Claude et cette fois-ci une seule journée mais quelle journée. Cours particulier pendant lequel j'ai pu revoir la technique de la plane et maintenant elle ne plante plus. L'affûtage de la gouge à creuser et la plane.
Usinage d'un bloc de Padouk avec la recherche de la meilleur technique pour réaliser un anneau et comme toujours sans le papier de verre.
C'était un moment particulier, génial et comme toujours très enrichissant.
Merci Claude.
Et ben voilà !
Depuis le temps que je pensais à ce stage, je me suis lancé.
5 jours en immersion dans la technique et l'histoire du tournage, 5 jours passés dans une belle ambiance, 5 jours loin du stress quotidien, presque hors du temps, que du bonheur !
Que de progrès réalisés pendant ce stage, d'apprentissage des gestes justes et du rendu glacé de nos pièces, sans passer par celui qu'on ne nomme pas (c'est le papier de verre, mais chuuut )
Claude, je te remercie sincèrement pour ton partage, ta pédagogie, ta patience, ta bonne humeur et … tes talents culinaires !
Je me réjouis de repasser par Dortan, que ce soit pour une visite amicale ou un stage de perfectionnement, quand j'aurai suffisamment acquis les gestes de base et soigneusement évité le planté de … ma gouge 😊
Au plaisir de te revoir
Amitié
Depuis le temps que je pensais à ce stage, je me suis lancé.
5 jours en immersion dans la technique et l'histoire du tournage, 5 jours passés dans une belle ambiance, 5 jours loin du stress quotidien, presque hors du temps, que du bonheur !
Que de progrès réalisés pendant ce stage, d'apprentissage des gestes justes et du rendu glacé de nos pièces, sans passer par celui qu'on ne nomme pas (c'est le papier de verre, mais chuuut )
Claude, je te remercie sincèrement pour ton partage, ta pédagogie, ta patience, ta bonne humeur et … tes talents culinaires !
Je me réjouis de repasser par Dortan, que ce soit pour une visite amicale ou un stage de perfectionnement, quand j'aurai suffisamment acquis les gestes de base et soigneusement évité le planté de … ma gouge 😊
Au plaisir de te revoir
Amitié
Vous souhaitez vous initier au tournage sur bois ou vous perfectionner alors ne cherchez plus vous êtes au bon endroit.
Vous rencontrerez un vrai professionnel du tournage sur bois, qui rend simples les choses apparemment compliquées grâce à des explications claires. Claude est toujours à vos côtés, il est à l'écoute et sa bienveillance est rassurante. Rencontrer un expert de son métier et de surcroît pédagogue devient de plus en plus rare. Claude sait créer une ambiance chaleureuse, ludique et à la fois studieuse. Le matériel de l'atelier est chargé d'histoire, celle qu'a connu Claude. Ses anecdotes multiples et variées donnent une dimension "apprenante" à ce stage. Pour ce qui me concerne j'ai trouvé ces 4 jours merveilleux et j'ai hâte de revenir.
Hébergement et restauration chez Claude sont à la hauteur du stage c'est-à-dire top tout simplement
Mes objectifs sont atteints au dessus de mes espérances et de retour dans mon atelier j'ai pu constaté ma progression. J'ai acquis confiance en moi dans le maniement de certains outils et je me sens vraiment à l'aise même si le chemin de l'excellence est long.
Donc en un mot comme en 100: Un grand merci Claude
Au plaisir de te revoir
Vous rencontrerez un vrai professionnel du tournage sur bois, qui rend simples les choses apparemment compliquées grâce à des explications claires. Claude est toujours à vos côtés, il est à l'écoute et sa bienveillance est rassurante. Rencontrer un expert de son métier et de surcroît pédagogue devient de plus en plus rare. Claude sait créer une ambiance chaleureuse, ludique et à la fois studieuse. Le matériel de l'atelier est chargé d'histoire, celle qu'a connu Claude. Ses anecdotes multiples et variées donnent une dimension "apprenante" à ce stage. Pour ce qui me concerne j'ai trouvé ces 4 jours merveilleux et j'ai hâte de revenir.
Hébergement et restauration chez Claude sont à la hauteur du stage c'est-à-dire top tout simplement
Mes objectifs sont atteints au dessus de mes espérances et de retour dans mon atelier j'ai pu constaté ma progression. J'ai acquis confiance en moi dans le maniement de certains outils et je me sens vraiment à l'aise même si le chemin de l'excellence est long.
Donc en un mot comme en 100: Un grand merci Claude
Au plaisir de te revoir
Vous souhaitez passer de "tornaillon" (celui qui passe plus de temps à poncer qu'à tourner) à tourneur sur bois alors ...
la compétence, la pédagogie, la gentillesse, la bonhomie, les anecdotes et l'infinie patience de Claude vous permettront de progresser ... à votre rythme!
Le matériel chargé d'histoire supporte sans souci nos erreurs, Il fait la paire avec les outils de tournage, chacun à sa fonction, dont les plus techniques et efficaces dans leurs domaines sont des inventions de Claude.
De plus l'accueil et l’hébergement sont 5 étoiles, sans oublier le moral des troupes, à savoir la restauration, digne des grands chefs étoilés!
J'ai adoré ce stage d'initiation à très faible effectif (4 maxi, mais nous n'étions que 2) ce qui permet à Claude d'être attentif et disponible à chacun.
Cependant ne pensez pas qu'en sortant de stage vous aurez gagné 20 ans d'expérience en 4 jours mais vous aurez appris le BON GESTE et la BONNE TECHNIQUE.
Merci infiniment Claude.
... Et rendez-vous un jour prochain pour un stage de perfectionnement
la compétence, la pédagogie, la gentillesse, la bonhomie, les anecdotes et l'infinie patience de Claude vous permettront de progresser ... à votre rythme!
Le matériel chargé d'histoire supporte sans souci nos erreurs, Il fait la paire avec les outils de tournage, chacun à sa fonction, dont les plus techniques et efficaces dans leurs domaines sont des inventions de Claude.
De plus l'accueil et l’hébergement sont 5 étoiles, sans oublier le moral des troupes, à savoir la restauration, digne des grands chefs étoilés!
J'ai adoré ce stage d'initiation à très faible effectif (4 maxi, mais nous n'étions que 2) ce qui permet à Claude d'être attentif et disponible à chacun.
Cependant ne pensez pas qu'en sortant de stage vous aurez gagné 20 ans d'expérience en 4 jours mais vous aurez appris le BON GESTE et la BONNE TECHNIQUE.
Merci infiniment Claude.
... Et rendez-vous un jour prochain pour un stage de perfectionnement
Merci à toi Claude pour ces 3 merveilleuses journées passées hors du temps à écouter tes anecdotes sur les tourneurs, les tournaillons et les racleurs.
Merci pour ta patience à nous enseigner l’amour du beau geste sans passer par ce damné papier sablé !!
Claude a été une mine de renseignements durant mes 3 jours de stage. J’ai aimé cette rencontre autour du bois et de ta table (autour de laquelle tu as aussi du talent).
Mon seul regret est de ne pas être resté une journée de plus pour découvrir ce fameux crochet, du coup faut y retourner ...
Bonne continuation Claude et à bientôt !!
Gérald
Merci pour ta patience à nous enseigner l’amour du beau geste sans passer par ce damné papier sablé !!
Claude a été une mine de renseignements durant mes 3 jours de stage. J’ai aimé cette rencontre autour du bois et de ta table (autour de laquelle tu as aussi du talent).
Mon seul regret est de ne pas être resté une journée de plus pour découvrir ce fameux crochet, du coup faut y retourner ...
Bonne continuation Claude et à bientôt !!
Gérald
J'ai eu l'immense plaisir, fin juillet , de participer à 4 jours de stage chez Claude.
Que de choses a mémoriser, aussi bien sur l'histoire de la tournerie, sur laquelle Claude est intarissable, que sur la pratique de celle-ci pour laquelle Claude est un Maître.
Après ces 4 jours, je pense que c'est un passage obligé pour bien démarrer en tournerie car Claude n'a de cesse de nous répéter sans cesse les bons gestes et les interdits de cet art ancestral. C'est une magnifique formation, très technique et pédagogique. C'est tellement intense que les heures passent vraiment très très vite...
Je pense renouveler l'opération pour progresser quand j'aurais acquis les bon gestes de base.
Hors les formes de base, le coquetier et la toupie, nous avons vu pendant ces quatre trop courtes journées, le tournage des boîtes, des assiettes, mais aussi des quilles jurassiennes, des boules et des anneaux. J'ai pu aussi découvrir l'utilisation du crochet jurassien et des outils de tournage fabriqué par Claude (j'en ai profiter pur en acquérir quelques uns).
Enfin, je souhaite remercier Claude qui nous a accueilli chez lui pour d'excellent moments de partage lors des repas pris en commun et préparés par ses soins.... le cuisinier est aussi bon que le tourneur, alors ne pas hésiter.
Merci Claude a bientôt et bises a Lou
(Stage du 17 au 20 juin)
Serge & Astrid
Que de choses a mémoriser, aussi bien sur l'histoire de la tournerie, sur laquelle Claude est intarissable, que sur la pratique de celle-ci pour laquelle Claude est un Maître.
Après ces 4 jours, je pense que c'est un passage obligé pour bien démarrer en tournerie car Claude n'a de cesse de nous répéter sans cesse les bons gestes et les interdits de cet art ancestral. C'est une magnifique formation, très technique et pédagogique. C'est tellement intense que les heures passent vraiment très très vite...
Je pense renouveler l'opération pour progresser quand j'aurais acquis les bon gestes de base.
Hors les formes de base, le coquetier et la toupie, nous avons vu pendant ces quatre trop courtes journées, le tournage des boîtes, des assiettes, mais aussi des quilles jurassiennes, des boules et des anneaux. J'ai pu aussi découvrir l'utilisation du crochet jurassien et des outils de tournage fabriqué par Claude (j'en ai profiter pur en acquérir quelques uns).
Enfin, je souhaite remercier Claude qui nous a accueilli chez lui pour d'excellent moments de partage lors des repas pris en commun et préparés par ses soins.... le cuisinier est aussi bon que le tourneur, alors ne pas hésiter.
Merci Claude a bientôt et bises a Lou
(Stage du 17 au 20 juin)
Serge & Astrid