LIVRE D’OR

 

Ecrivez dans le livre d'or

 
 
 
 
 
 
Les champs marqués * sont obligatoires
Votre adresse E-mail ne sera pas publiée
Il est possible que votre message ne soit visible qu'après sa vérification.
Nous nous réservons le droit de ne pas publier ou de détruire certains messages inopportuns.
61 messages.
Jean-Louis de COULOMBS a écrit le lundi 20 septembre 2021 à 17h15
Un grand merci à Claude pour ce stage de 3 jours de tournage mais pas que ... la bonne ambiance, l'accueil, le p'tit vin du Jura, la fondue et toutes ces discussions partagées dans l'atelier et au dehors.
Dans l'atelier, comment ne pas apprécier la patience de Claude et sa finesse de geste ...
Et il reste tant de polissage de geste à acquérir que le pov débutant que je suis ne peut qu’espérer revenir
Prost de Nantes a écrit le mercredi 1 septembre 2021 à 14h48
Pas facile d'écrire un avis sur le livre d'or après avoir lu les pages antérieures avec des commentaires dithyrambiques mais justes .J'ai constaté que , pendant les cinq jours de stage , Claude avait persévéré à satisfaire ses trois stagiaires à l'atelier comme en cuisine .
ambiance ,accueil ,repas gastronomiques ,encouragements , guidage par mains expertes .....
tout est déjà inscrit en-dessous .
J'espère pouvoir redoubler .
stage de semaine 34
Nicolas Ruty de Poliénas a écrit le dimanche 22 août 2021 à 17h20
J'ajoute mon retour d'expérience à ce dithyrambique livre d'or. J'étais venu dans le Jura pour profiter de manière opportune de cette formation. La réputation du "Dieu" Claude n'est pas usurpé. 5 jours de travail, d'accompagnement et d'humour (et de bon repas, confectionné par le boss), et à la fin, on ressort confiant, et néanmoins conscient de nos limites. Les bases sont posées pour pouvoir travailler en sécurité sur mon petit tour d'établi (avec mandrin Oneway... qu'il va falloir que je change du coup... pfff, à ma décharge, il était avec le tour lorsque je l'ai acheté d'occasion). Il va juste falloir que je résiste à taper sur ma pièce pour la mettre en place, les petits roulements ne résisteraient pas... Que de bons moments passés avec tout le groupe, et presque sans Voldemort (le papier à poncer dont on ne prononce pas le nom...). Vraiment tip top. On a beau chercher, je ne vois que des qualités à cette formation. Merci! et à bientôt... lorsque je ferai l'acquisition d'un crochet Jurassien, pour travailler "à la sauvage, mais précis"!
Michel Chavignon de Limas a écrit le vendredi 11 juin 2021 à 14h46
Je n'ai sans doute rien à ajouter à ce qui a déjà été dit sur ce forum. Je voudrais tout d'abord remercier Claude pour son accueil , le féliciter aussi pour la présentation du tournage , l'histoire du tournage ,quelle culture..., son histoire, quel parcours...
la pratique du tournage , sa pratique , avec une telle dextérité, habileté dans ses gestes ,ses mouvements....
Quand on voit ce fin copeau se dérouler, c'est déjà un moment de plénitude.... Bon je n'ai pas encore atteint ce sommet mais Claude nous donne la clef et le bon chemin pour y parvenir. Il va falloir en faire des copeaux pour y arriver mais je sais que je peux encore compter sur Claude pour me conseiller sur les différentes techniques (avec accent .....) et aussi sur les choix de bons outils.
J'aurai plaisir à retourner à Dortan pour partager le verre de l'amitié.
Pierre Mariotte de Praz-Sur-Arly a écrit le jeudi 27 mai 2021 à 20h06
Que dire... 5 jours de stages qui ont fait beaucoup de bien pendant cette période un peu morose. Comme à l'écart du temps et du reste du monde, lorsqu'on arrive chez Claude, on se sent bien. Hôte merveilleux et attentionné, il a plus d'un tour dans son sac pour nous régaler les papilles et les yeux. Claude, son histoire et son atelier de tournage racontent et décrivent de belles aventures et l'on reste impressionné par son expérience de tourneur surtout quand on fait des "ratatas" et que l'on s'exclame haut et fort devant son tour en essayant de l'imiter les premières fois ! Car celui qui sait écouter, observer et cherche à comprendre apprend très vite aux côtés de Claude Bondet. C'est un formateur qui, comme la dit Frédéric, sait prendre par la main et accompagner notre geste. Merci à toi Claude pour ces moments et à très bientôt.
Cottet de Beynost a écrit le vendredi 30 avril 2021 à 8h24
Bonjour à tous
Frédéric a dépeint le portrait d’un homme riche en qualités humaines,professionnelles,culturelles,et doté d’une générosité et d’une bonne dose de patience. Une semaine d’une grande qualité où j’ai découvert une partie des secrets du tournage sur bois. Une équipe chaleureuse et conviviale encadrée par notre Glaude qui nous a dévoilé d’autre talents cachés. N’hésitez pas allez y !!!!!
Norbert
Genest de Charpey a écrit le dimanche 25 avril 2021 à 23h00
Après une immersion de 5 jours dans l’univers de Claude Bondet il faut gérer le retour.
Et ce n’est pas si simple car Claude n’est pas seulement un formateur exceptionnel (de ceux qui savent vous prendre par la main et vous faire faire des bonds dans votre apprentissage), c’est aussi un historien, un forgeron, un collectionneur, un musicien, un philosophe, un psychothérapeute, un cuisinier et un hôte hors pair. Merci à lui pour tout ça et au groupe fantastique de générosité qui s’est constitué pendant ces quelques jours à Dortan.
Frédéric
Honoré de Balgau a écrit le lundi 5 avril 2021 à 14h12
Amis tourneurs, futurs tourneurs, passionnés du bois,
J'ai eu la grande chance de participer à un stage de 5 jours en immersion totale avec ma fille de 15 ans et mon garçon de 18 ans ainsi que notre ami Suisse Pascal. Nous 3 étions des néophytes et n'avions jamais tourné ni même approché un tour de près. Claude nous a accueilli chez lui et a partagé son savoir sans limites, son métier et l'histoire du tournage dans cette magnifique région.
Nous avons débuté avec une certaine crainte et très vite, nous nous sommes sentis en confiance grâce au Maître.
Car Claude est un Maître tourneur mais également un Maître queue. Les repas étaient sublimes et nous avons voyagé loin grâce aux différentes variétés de plats. Un petit détour par l'Inde et l'Irlande un soir...
Par contre, pour les fléchettes, il faudra encore s'entraîner avec Lou mon cher Claude !
Depuis notre stage, je recommande à toutes et tous cette très bonne adresse.
Au plaisir de te revoir lors d'un prochain stage ou d'une visite amicale.
En attendant, prends bien soin de toi et longue vie à "Le bois Tourné".
PREVOST Eric de Saint-Martin-du-Mont a écrit le vendredi 2 avril 2021 à 20h30
Jamais 2 sans 3.
Troisième stage avec Claude et cette fois-ci une seule journée mais quelle journée. Cours particulier pendant lequel j'ai pu revoir la technique de la plane et maintenant elle ne plante plus. L'affûtage de la gouge à creuser et la plane.
Usinage d'un bloc de Padouk avec la recherche de la meilleur technique pour réaliser un anneau et comme toujours sans le papier de verre.
C'était un moment particulier, génial et comme toujours très enrichissant.
Merci Claude.
Pascal de Penthalaz (c'est en Suisse) a écrit le mardi 2 mars 2021 à 22h36
Et ben voilà !
Depuis le temps que je pensais à ce stage, je me suis lancé.
5 jours en immersion dans la technique et l'histoire du tournage, 5 jours passés dans une belle ambiance, 5 jours loin du stress quotidien, presque hors du temps, que du bonheur !
Que de progrès réalisés pendant ce stage, d'apprentissage des gestes justes et du rendu glacé de nos pièces, sans passer par celui qu'on ne nomme pas (c'est le papier de verre, mais chuuut )
Claude, je te remercie sincèrement pour ton partage, ta pédagogie, ta patience, ta bonne humeur et … tes talents culinaires !
Je me réjouis de repasser par Dortan, que ce soit pour une visite amicale ou un stage de perfectionnement, quand j'aurai suffisamment acquis les gestes de base et soigneusement évité le planté de … la gouge 😊
Au plaisir de te revoir
Amitié
Patrice BERTAIL de Moret sur Loing a écrit le jeudi 28 janvier 2021 à 9h27
Vous souhaitez vous initier au tournage sur bois ou vous perfectionner alors ne cherchez plus vous êtes au bon endroit.
Vous rencontrerez un vrai professionnel du tournage sur bois, qui rend simples les choses apparemment compliquées grâce à des explications claires. Claude est toujours à vos côtés, il est à l'écoute et sa bienveillance est rassurante. Rencontrer un expert de son métier et de surcroît pédagogue devient de plus en plus rare. Claude sait créer une ambiance chaleureuse, ludique et à la fois studieuse. Le matériel de l'atelier est chargé d'histoire, celle qu'a connu Claude. Ses anecdotes multiples et variées donnent une dimension "apprenante" à ce stage. Pour ce qui me concerne j'ai trouvé ces 4 jours merveilleux et j'ai hâte de revenir.
Hébergement et restauration chez Claude sont à la hauteur du stage c'est-à-dire top tout simplement
Mes objectifs sont atteints au dessus de mes espérances et de retour dans mon atelier j'ai pu constaté ma progression. J'ai acquis confiance en moi dans le maniement de certains outils et je me sens vraiment à l'aise même si le chemin de l'excellence est long.
Donc en un mot comme en 100: Un grand merci Claude
Au plaisir de te revoir
Gildas Porcheron de Saint-Julien-en-Vercors a écrit le vendredi 18 septembre 2020 à 8h33
Vous souhaitez passer de "tornaillon" (celui qui passe plus de temps à poncer qu'à tourner) à tourneur sur bois alors ...
la compétence, la pédagogie, la gentillesse, la bonhomie, les anecdotes et l'infinie patience de Claude vous permettront de progresser ... à votre rythme!
Le matériel chargé d'histoire supporte sans souci nos erreurs, Il fait la paire avec les outils de tournage, chacun à sa fonction, dont les plus techniques et efficaces dans leurs domaines sont des inventions de Claude.
De plus l'accueil et l’hébergement sont 5 étoiles, sans oublier le moral des troupes, à savoir la restauration, digne des grands chefs étoilés!
J'ai adoré ce stage d'initiation à très faible effectif (4 maxi, mais nous n'étions que 2) ce qui permet à Claude d'être attentif et disponible à chacun.
Cependant ne pensez pas qu'en sortant de stage vous aurez gagné 20 ans d'expérience en 4 jours mais vous aurez appris le BON GESTE et la BONNE TECHNIQUE.
Merci infiniment Claude.
... Et rendez-vous un jour prochain pour un stage de perfectionnement
Gérald de Grigny a écrit le vendredi 7 août 2020 à 20h42
Merci à toi Claude pour ces 3 merveilleuses journées passées hors du temps à écouter tes anecdotes sur les tourneurs, les tournaillons et les racleurs.
Merci pour ta patience à nous enseigner l’amour du beau geste sans passer par ce damné papier sablé !!
Claude a été une mine de renseignements durant mes 3 jours de stage. J’ai aimé cette rencontre autour du bois et de ta table (autour de laquelle tu as aussi du talent).
Mon seul regret est de ne pas être resté une journée de plus pour découvrir ce fameux crochet, du coup faut y retourner ...
Bonne continuation Claude et à bientôt !!
Gérald
Serge MONTAGNON de Le Vaudioux (39) a écrit le mercredi 22 juillet 2020 à 7h14
J'ai eu l'immense plaisir, fin juillet , de participer à 4 jours de stage chez Claude.

Que de choses a mémoriser, aussi bien sur l'histoire de la tournerie, sur laquelle Claude est intarissable, que sur la pratique de celle-ci pour laquelle Claude est un Maître.

Après ces 4 jours, je pense que c'est un passage obligé pour bien démarrer en tournerie car Claude n'a de cesse de nous répéter sans cesse les bons gestes et les interdits de cet art ancestral. C'est une magnifique formation, très technique et pédagogique. C'est tellement intense que les heures passent vraiment très très vite...

Je pense renouveler l'opération pour progresser quand j'aurais acquis les bon gestes de base.

Hors les formes de base, le coquetier et la toupie, nous avons vu pendant ces quatre trop courtes journées, le tournage des boîtes, des assiettes, mais aussi des quilles jurassiennes, des boules et des anneaux. J'ai pu aussi découvrir l'utilisation du crochet jurassien et des outils de tournage fabriqué par Claude (j'en ai profiter pur en acquérir quelques uns).

Enfin, je souhaite remercier Claude qui nous a accueilli chez lui pour d'excellent moments de partage lors des repas pris en commun et préparés par ses soins.... le cuisinier est aussi bon que le tourneur, alors ne pas hésiter.

Merci Claude a bientôt et bises a Lou
(Stage du 17 au 20 juin)
Serge & Astrid
Thierry TOINOT de GRON 89100 a écrit le lundi 13 juillet 2020 à 11h18
Un très grand merci à Claude pour la qualité de son stage au niveau technique, sur l'histoire du tournage (intarissable !), sa pédagogie et sa grande patience auprès de son élève !
Sans oublier bien-sur les repas du midi qui étaient excellents et conviviaux.
Une initiation au tournage réussie (merci Claude) pour moi et qui demande à être approfondie dans les mois qui suivent.
Merci encore
(Stage du 12 au 16 juin 2020)
DIDIER ET MICHELLE de MATHAY a écrit le samedi 21 mars 2020 à 11h02
merci à Claude pour ces 3 jours .Ta formation m'a surprise par ton professionnalisme qui m'a permis d'acquérir les bons gestes et de corriger en si peu de temps mes mauvais acquits .tout cela dans une ambiance familiale et joyeuse autour de repas conviviaux et d'une équipe sympa . je reviendrai pour continuer d'apprendre .
Michelle : je te remercie pour ta patience et de m'avoir laisse profiter du cours alors que je n'étais qu' accompagnatrice
VIAL René de Grenoble a écrit le lundi 2 mars 2020 à 19h15
Un grand merci à Claude pour savoir distiller son savoir, sa technique, son expérience et sa pédagogie. Un superbe moment partagé au cours de ces 3 journées, sans oublier l'acceuil et les bons repas partagés...
Je reviendrai très certainement pour apprendre d'autres finesses du métier. Encore Merci
Guillaume.O de Limas a écrit le lundi 10 février 2020 à 19h19
Un bon moment partagé lors de mon stage aussi bien dans l atelier que dans la cuisine car Claude en plus d être un excellent tourneur, est un épicurien qui assure derrière les fourneaux ...entre deux démonstrations avec les stagiaires...
Je reviendrai certainement car l essai du crochet jurassien m’ a bien séduit.
J.P. de Genève a écrit le mardi 28 janvier 2020 à 16h58
Un moment passé hors du temps durant ces trois journées intenses d'apprentissage du tour à bois.
Merci à Claude pour la qualité de son enseignement, ses conseils avisés, sa patience et ses observations...
Merci au Jura de nous en avoir laissé au moins quelques uns de ces tourneurs incroyables.
Encore une fois merci à Claude pour son accueil chaleureux et généreux. Les conseils sont distribués sans retenue.
Se rendre à Dortan pour cette escapade, c'est y trouver la base du tour à bois auprès d'une belle âme qui prend soins des ses visiteurs.
A bientôt
JP
Robert de Vesancy a écrit le vendredi 15 novembre 2019 à 20h17
Merci Claude, toi l'homme aux mille vies!
Voyageur, conteur, entrepreneur, cuisinier, psychologue, éducateur, et expert tourneur sur bois .
Tu nous as su nous faire progresser, à notre rythme, avec patience.
Je sors de ce stage de 4 jours plein de souvenirs, avec le plaisir d'avoir rencontrer un maître et trois apprentis de grande qualité.
Certainement que je reviendrai m'instruire et progresser dans l'usage de la gouge, de la plane et du bédane.
Sincèrement, ta fondue n'a rien à envier à celle des Suisses 😉
Benoit de Saint Jean de Gonville a écrit le mercredi 13 novembre 2019 à 23h39
Trois douces journées passées en immersion dans cet atelier rempli d'histoire sous l'oeil et la main toujours bienveillante de Claude. Au delà des techniques approchées durant ce séjour, l'expérience fût unique. Plongé dans cet univers, debout entre les machines et la forêt Jurassienne aux couleurs d'automne, le temps bat alors une autre mesure : un lent rythme; celui de la patience, de l'exigence et du bonheur du geste juste. Encore Merci.
Pascal Ferrut de Heyrieux a écrit le lundi 11 novembre 2019 à 22h55
4 journées passés avec Claude, Robert,Benoit et Christian, ce stage a été l'occasion d'un apprentissage, mais aussi de rencontre, le tout dans la bonne humeur et la bonne bouffe!!
coté stage, Claude est un pédagogue rare, capable de se mettre au niveau de chacun, pour vous expliquer le tournage sur bois, les outils , les applications, mais aussi l'histoire! il guide notre main et parvient à nous persuader que nous sommes capable de le faire.
4 journées formidables,
encore merci,
Nelson de Ursy a écrit le lundi 4 novembre 2019 à 12h36
Et voilà j'ai récidivé et passé 3 jours de tournage intens et sympathique chez Claude. Merci encore une fois pour tout (aussi tes anecdotes!) Je repars avec plein de projets en tête et espère avoir mon propre tour bientôt.
CHOLAT Patrick de Bourgoin-jallieu a écrit le mercredi 23 octobre 2019 à 20h53
Très satisfait de cette formation (18 au 21/10/2019)qui m'a fait découvrir le tournage du bois avec un formateur à notre écoute et avec un transfert de savoir énorme.
J'ai fini le stage avec une envie de travailler le bois bien plus grande que quand je suis arrivé....
Hors tournage du bois, Claude est fin cuisinier donc de bon repas accompagné de bon vins du Jura complète ce stage....
Si vous souhaitez découvrir le tournage sur bois n'hésitez plus inscrivez vous auprès de Claude (je n'ai aucune commission), vous serez très satisfait des exercices puis des pièces que vous réaliser.
Encore merci Claude pour tout : ton partage du savoir, ton écoute pour nous faire progresser, ton accueil...
Au plaisir de se croiser ou peut être pour une journée sur le crochet Jurassien......
Patrick Cholat
PELUHET de ST ETIENNE DU VALDONNEZ a écrit le vendredi 13 septembre 2019 à 21h07
Super formation chez Claude, cinq jours a travailler des bouts de bois qui tournent, a manger des bonnes choses et avoir des fous rires a ne plus pouvoir s’arrêter.
Merci Claude pour ta patience et ta gentillesse .
Alexandre Peluhet,
Brocard de bergerac a écrit le mardi 10 septembre 2019 à 16h09
La grandeur d' un métier est peut être, avant tout, d'unir les hommes. Antoine de Saint _Exupéry
Merci Claude "Capitaine Crochet " de transmettre de belle manière le savoir faire de nos ancêtres Jurassien.
Denis BROCARD
LUTZ de Pléchâtel a écrit le mardi 27 août 2019 à 21h59
Bonjour tout d’abord Je tiens à remercier Claude pour sa pédagogie et sa joie de vivre. J’ai adoré ce stage l'odeur du bois un moment incroyable où on dessine les formes sur des pièces de bois.
Quel plaisir de voir les objets se créer au bout de l'outil, on s'évade on est complètement pris par l'histoire qui s'écrit devant nous.
Claude nous apprend à maîtriser les outils pour une finition lisse sans ponçage contrairement à ce que l’on voit partout
Un moment vraiment unique
A conseiller à tous
Je suis reparti chez moi avec l’envie de continuer à apprendre encore et encore et de perpétuer ses gestes si technique et si joli
Merci Claude et pour ceux qui lisent ce commentaire n’hésitez pas un instant à vous inscrire à l’un de ces stage. Et en plus de cela Claude est très bon cuisinier et il vous fera découvrir les spécialités de la région 😉
Merci encore pour toutes les découvertes et moments de partage tant bien pour ta passion du bois que ta gourmandise ( fromages, vins, ...)
REMY de MARTHOD a écrit le mardi 18 juin 2019 à 18h19
Super stage de 5 jours où rien ne manque : la pédagogie de Claude au top , l'ambiance , l'humour , l'accueil , les repas , (les dégustations..............diverses et variées ) , l'hébergement ainsi que toutes ces discutions abordant de nombreux sujets : tournage bien sûr mais aussi moto,cuisine,voyages , vins etc .... en oubliant au maximum la politique : sujet trop banal pour nous .
Pas mal de fous rires et d'anecdotes pas tristes
Merci à Claude ,Marie , Lou et à mes co-apprentis de tournage Hervé , Denis
Je reviendrai certainement pour me perfectionner où simplement pour les revoir
MARECHAL de Anse a écrit le samedi 15 juin 2019 à 13h36
Je ne vais que confirmer tout ce qui a déjà été écrit dans ce livre d’or mais, quand c’est une réalité, il est parfois bon de le répéter.

Comme beaucoup, ce fut un stage de découverte totale, 5 jours d’apprentissage dans une atmosphère d’un autre temps, où, pour les personnes qui comme moi, ont une activité « pro » chargée et pleine de stress, le voyage concocté par Claude vous emmène dans un autre monde. Apprendre et pratiquer en toute décontraction, avec pédagogie et simplicité, un pur bonheur !

Les journées passent et sans vous en rendre compte, Claude vous inculque les bases de la tradition du tournage ….
Une fois ces premières bases acquises (ou presque !) Claude laisse votre imaginaire créatif s’envoler afin de mettre en application ce qui a été vu lors des premiers jours … et là, la magie opère … les premiers objets prennent forme sous vos outils ... qui l’eut cru !

Puis vient le moment des repas et là, Marie a un niveau de cuisine et d’accueil à la hauteur du niveau de Claude en tournage, à savoir, exceptionnel ! …. Avec en prime, une ouverture d’esprit vous permettant de discuter de tous les sujets possibles … l’historique du tournage dans le Jura, la musique, la moto, la psycho … etc ….chaque soirée passe très (trop) vite … Le top quoi !!

Sur le chemin du retour, une seule idée en tête, essayer de mettre en application ce qui a été vu, et …. Revenir pour un stage de perfectionnement.

Vous l’aurez compris, je ne trouve aucun point négatif et, pour conclure, s’il n’y avait qu’un seul stage à faire pour apprendre le tournage traditionnel, c’est bel et bien au « bois tourné » !

MERCI
Quentin de TAVAUX a écrit le dimanche 19 mai 2019 à 20h09
Deux jours passé avec Claude pour découvrir le tournage sur bois, deux jours pendant lesquels le temps s'est suspendu.
Le tournage (que ce soit sur bois ou métal) m'a toujours émerveillé, je n'ai pas été déçu ! Claude, grand passionné et pédagogue a su me faire découvrir cet univers.
De l'histoire du tournage, spécialité de la région, à la théorie, suivie enfin de la pratique, en passant par de longues discussions, notamment sur la moto, il a bien fallu revenir à la réalité après cette fabuleuse découverte.
Le maniement des outils réclame une certaine dextérité et parfois quelques précautions, mais Claude est toujours proche pour que l'on puisse apprivoiser le geste en sécurité.
Des gros copeaux coupés grossièrement, au fin cheveu de bois que l'on retire fièrement il n'y a qu'un pas que l'on franchi en pratiquant encore et encore selon les conseils prodigués.
Que dire de la table et de la cuisine de Marie ? Je me suis régalé, tout simplement ! Le tout dans une ambiance douce et apaisée.
Non seulement ce stage a été une merveilleuse découverte, mais il m'a aussi permis de rencontrer des gens simples et formidables.
Je reviendrai quand cela sera possible !!!
Bises à vous Claude et Marie !